«С уважением, Лоток» – как приучить кошку к туалету

Думаем, ни для кого не секрет, что кошки – королевские особы, пришельцы из потустороннего мира, прибывшие на Землю для порабощения людей. Основываясь на факте их высокоразвитости, помочь им освоить лоток для вас не составит большого труда.

Начнём?

Даже самые дикие, независимые и прошедшие «огонь и воду» уличные кошки испытывают сильный стресс, попав в новое незнакомое помещение. Запаситесь терпением, ваш любимец обязательно начнёт пользоваться лотком. Только дайте ему прийти себя и почувствовать: здесь безопасно.


Потребность в безопасности базовое у животных, и кошки – не исключение. Когда вы принесли животное домой, оставьте его в одной комнате. Ограничьте его доступ к другим помещениям; Так кошке будет легче адаптироваться. В этой же комнате поставьте лоток с наполнителем и миски с едой и водой.

Лоток желательно поставить в укромном месте, чтоб рядом не было громких и резких звуков.

 Брауни, подопечный  Adopt Don`t Stop , ищет семью.  Лоток знает на ура!

Брауни, подопечный Adopt Don`t Stop, ищет семью.

Лоток знает на ура!

Не переживайте, если котя спряталась и не желает с вами общаться – ей нужно чуть передохнуть и понять, что опасность ей не угрожает. Как только она проголодается – обязательно выйдет к своей мисочке.

Если кошка вас не боится, попробуйте после еды аккуратно и медленно посадить её в лоточек. Возьмите в руки её переднюю лапку и сделайте аккуратное «шкряб-шкряб» по наполнителю. Пошкрябать перед/после туалетных дел – условный рефлекс у кошачьих, и этим действием мы запускаем у коти ассоциацию «ага, точно, я ж пописять хотела».

Если животное пока к вам не привыкло и в руки не даётся – не настаивайте и не применяйте грубую силу. Проследите за котиком, выясните, где он сходил в туалет, промокните это место салфеткой и положите её в лоточек на наполнитель. Запах привлечёт котейку, маякуя «ку-ку, теперь всё своё добро нужно нести сюда!».

 Люба, подопечная  Adopt Don`t Stop , ждёт своего человека  Лоточек уважает!

Люба, подопечная Adopt Don`t Stop, ждёт своего человека

Лоточек уважает!


Место, на которое животное промахнулось и отметило – хорошенько помойте. Если это место устраивает вас и там может находиться лоток – передвиньте туда кошачий туалет. Если место для лотка неудачное – знатоки советуют обработать его средством с сильным запахом, которое будет отпугивать кота: нашатырь, уксус, цитрусовые запахи. Также в вет магазинах продаются специальные спреи, которые отпугивают своим запахом кошек. Правда, как показывает практика, не все коты на них реагируют однозначно. Некоторым откровенно плевать на такие изощрения.

Когда вы застали котейку за тем, что он готовится к своим туалетным делам (делает характерное загребание лапкой, умащивает свою попку) не там, где нужно – аккуратно возьмите его и перенесите на лоток. Если животное занервничало и хочет уйти – не удерживайте его, не заставляйте. Вообще лучше сразу запомнить, понятие «кошечка» и «применение силы» в одном действии просто недопустимы. Иначе котя будет мстить – и месть её будет страшна.

Кстати, о мести. Если с лотком ваш питомец давно уже перешёл на «ты», а тут, вдруг, стал метить в недозволенных местах – на это всегда есть свои причины.

Если животное не стерилизовано – оно просто может начать метить территорию. Этим занимаются не только коты, но и кошки. Особенно перед началом течки они активно желают сообщить всем вокруг, что «одинокая кошечка желает познакомиться». А так как моча – это такой себе мануал с огромным множеством информации о гормональном фоне животного, то именно так кошка даёт знать, что скоро будет готова к спариванию. И её не сильно волнует, что в квартире других котов нет. Природа диктует «оставь свои сообщения везде НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ».

Если ваше животное пережило стресс (переезд, поход к ветеринару, появление в доме новых людей/животных) оно также может начать ходить мимо лотка. С появление в доме ещё одного кошачьего, ваш любимец может начать метить территорию, показывая чужаку кто в доме хозяин. Не забывайте, у каждого кота должен быть свой лоток и лучше их ставить подальше друг от друга. Как только среди животных установится иерархия и закончится выяснение отношений, метки должны прекратиться. Стоит проявить терпение и, на всякий случай, поставить на время + ещё один лоток (на 1 больше, чем есть котов в доме). Больше вариантов куда сходить – больше шансов на удачный «гол».

Не забывайте, кошки безумные чистюли. Они могут начать игнорировать лоток, если посчитают его грязным, а вас – нерадивым рабом, который недостаточно хорошо исполняет свои обязанности по гигиене их туалета. Попробуйте чаще менять наполнитель и мыть лоток. Может, Её Величество Кошь оценит ваши труды и начнёт опять делать свои царские дела в положенном месте.

 Нюся-чистюля, подопечная  Екатерины Сороки , ждёт своего самого лучшего человека  Следит за своим туалетом!

Нюся-чистюля, подопечная Екатерины Сороки, ждёт своего самого лучшего человека

Следит за своим туалетом!

Но ситуации «мимо лотка» могут быть симптомом, указывающим на серьёзную медицинскую проблему. Животные с мочекаменной болезнью, циститами, воспалительными процессами в репродуктивных органах могут начать ходить мимо лотка. Если простые советы по регуляции поведения не помогают, это повод показать животное ветеринару.

Если всё испробовали, у врача были, кошачьему богу молились, а котя продолжает вести себя некрасиво – возможно, она просто высказывает своё «фэ» наполнителю лотка. Самое время задуматься о смене наполнителя.

А они бывают нескольких видов.

Самые обычные, с прессованными опилками, часто нравятся котам, но доставляют неудобства владельцам. Из-за своей лёгкости, они феерично разлетаются вокруг лотка, пока котя увлечённо копает ямку под свои важные дела. Также они могут прилипать к лапам и разноситься по квартире. Из плюсов: экологичность, невысокая стоимость и позитивные отзывы от опрошенных нами котов.

Минеральные наполнители похожи на мелкие-мелкие камушки. Хорошо впитывают запах, легко убираются, к лапкам не прилипают. Есть разных размеров: от мелкого песочка, до вполне ощутимых кусочков. Чем мельче песочек, тем (по опыту) проще бывшеуличному коту привыкнуть к лотку. Просто потому что этот наполнитель максимально приближён к естественной среде улицы.

 фото: factroom.ru

фото: factroom.ru


Силикогелевые наполнители являются самыми дорогими, но лучше держат запах и требует не такой частой смены. Многим кошкам такой наполнитель не нравится из-за неприятного звука, когда по нему топчешься и на нём умащиваешься. Но тут на «звук и цвет приятелей нет» – всё очень индивидуально, пробуйте!

Возможно, вашей коте нужно поставить несколько лотков с разными наполнителями, чтоб она спокойно определилась, какой же именно ей по душе и кому из них она сможет доверить своё самое дорогое.

Чем выше бортики у лотка, тем чище будет пространство вокруг него, и тем уютнее и защищённее себя может чувствовать котейка. Только если у вас маленький котёнок учитывайте, что забирание в лоток не должно быть для него полосой с препятствиями. Проверьте, удобно ли ему будет перелазить через высокие бортики.

 фото: kotobormot.ru

фото: kotobormot.ru

Самый уютный вариант – лоток-домик. Чистить его приходится дольше, да и стоит дороже, но многие кошечки чувствуют себя там «как дома». А значит – ничего не стесняются.


Если вы взяли котёнка, который жил дома с мамой, скорее всего, он уже приучен к лотку. Ведь малыш всё повторяет за мамой-кошкой, и она должна была познакомить его с дядей лоточком.

 Шпачок, подопечный  Adopt Don`t Stop , ждёт хозяев  Маленький, но очень уверенный пользователь лоточка!

Шпачок, подопечный Adopt Don`t Stop, ждёт хозяев

Маленький, но очень уверенный пользователь лоточка!

Каждый раз, когда ваш новый кото-сожитель ходит мимо лотка, вспомните: ребёнок учится ходить в туалет не день и не два. И до лет 4-5, когда он уже является опытным пользователем горшка, у него всё ещё могут случаться редкие конфузы. Поэтому дать пару недель кошечке на освоение лотка уже не кажутся такой колосальной тратой времени. Все мы учимся, все мы стараемся. И котики тоже – поверьте нам.

Какие бы поведенческие проблемы не были у вашей кошки, помните – все они решаемы.


И ни одна из них не является причиной, чтоб отдавать кошку/выбрасывать на улицу/усыплять. Любое «не такое» поведение – это сигнал, что кошечка испытывает стресс либо имеет проблемы со здоровьем. Устранив причину, вы избавитесь от последствий в виде игнорирования лотка.

Ну и, вы же помните...Раб должен радоваться, что у него дома котейка появилась!

И помогать ей справляться со всеми возникшими сложностями.