«Животное само меня выбрало!», или на ком лежит ответственность

«Он сам меня выбрал!» – эту фразу можно часто услышать от хозяев животного.

Действительно, когда вокруг столько собак и кошек, которые ждут своего человека, очень тяжело выбрать себе любимца лишь опираясь на какие-то конкретные характеристики. Должно, как говорится, торкнуть.
Да, мы можем знать, что хотим чёрного кота, бородатую собаку и чтоб все эти товарищи любили почухоны. Только под это описание подойдёт пару тысяч животных. И тогда происходит какая-то обыкновенная магия – животное выбирает нас само.

Как это чаще всего происходит?
Кот сам залазит к нам на колени. Собака подходит и утыкается своим мокрым носом в ладошку. А ещё, самое магическое, мы встречаемся с животным взглядами – и нас прошибает мысль «как это я жил без него!».

Но если животное нас само выбрало, на ком лежит ответственность за наши с ним взаимоотношения?

Да, общение человека с животным корректно называть именно «взаимоотношениями» – и в этом нет какого-то перекоса, утрирования или безумия. Ведь так называемые «животные компаньоны» прошли огромный путь эволюции, находясь рядом с человеком уже более 10 тысяч лет. За это время у них развился социальный интеллект, они научились понимать наши эмоции, даже хитрить, обманывать, чтоб получить выгоду или избежать негатива. К примеру, собаки могут вести себя глупее, чем они есть на самом деле, если видят, что хозяину такое их дурашливое поведение нравится. Так же последние исследования показали: собаки способны испытывать чувство справедливости.

Лавруша , подопечный  Adopt Don't Stop   Высматривает своего ответственного и очень ласкового человека

Лавруша, подопечный Adopt Don't Stop

Высматривает своего ответственного и очень ласкового человека


Именно поэтому современная психология, зоопсихология, биология рассматривает животных компаньонов, как субъектов (а не объектов) отношений с людьми. В семейную систему домашнее животное также включается в качестве члена семьи, поведение которого влияет на общую атмосферу и различные процессы в семье.

Но, несмотря на важную роль животного в жизни человека, несмотря на то, что «животное само меня выбрало», ответственность за жизнь животного, его здоровье и формат отношений с окружающими людьми и другими животными несёт именно хозяин. И об этом важно помнить.

Момент этого волшебства, когда животное само к нам подходит, само нас выбирает – очень эмоциональный. Мы можем считать, что это судьба, так звёзды стали, мы оказались именно в том месте в то время, это животное так долго не забирали, потому что оно ждало именно нас – не так важно, во что мы верим и что в этот момент чувствуем. Самое главное, чтоб за всеми возникшими и окутывающими нас эмоциями мы смогли отыскать свою рациональную часть. И включить её в процесс общения с животным.

Очень серьёзная  Луковка  готова выбрать своего самого серьзного человека  Подопечная  Adopt Don't Stop

Очень серьёзная Луковка готова выбрать своего самого серьзного человека

Подопечная Adopt Don't Stop


«Животное само меня выбрало» – но только я ответственен за то, чтоб оно получало качественное и сбалансированное питание.

«Животное само меня выбрало» – но я отвечаю за его регулярные профилактические осмотры у врача, прививки и, если понадобится, всё необходимое лечение.

«Животное само меня выбрало» – но именно я обеспечиваю ему хорошие условия для жизни в соответствии с его потребностями.

«Животное само меня выбрало» – но я должен предоставить ему необходимый досуг, чтоб оно не только было «сыто и обогрето», но и испытывало радость, интерес, развивалось и не скучало.

«Животное само меня выбрало» – но только я отвечаю за развитие нашего общения, именно я должен искать пути для взаимопонимания, и обращаться к специалисту, если поведение животного доставляет дискомфорт или является опасным для него самого, других животных или людей.

«Животное само меня выбрало» – но из нас двоих именно я принимаю решения.
Взвешенные, логические, рациональные, учитывая все «за» и «против», решение. Я не разделяю эту ответственность с животным, не делаю его виноватым, если оно ходит мимо лотка, дерёт обои, не слушается на прогулке или кидается на других животных. То, как животное себя проявляет, сформировалось под действием комплекса факторов. И среди них человеческое поведение является, чаще всего, основным.
Поэтому если у моего животного есть проявления «неадекватного» поведения, я не кричу на него и не наказываю, а обращаюсь к грамотному специалисту (например, зоопсихологу Наталье Мартышко). И вместе мы подбираем варианты, как бережно для животного скорректировать его поведение.

Трусишка  Халва  ждёт человека, у которого в запасе много любви и терпения  Подопечная  Adopt Don't Stop

Трусишка Халва ждёт человека, у которого в запасе много любви и терпения

Подопечная Adopt Don't Stop


«Животное само меня выбрало» – потому что оно эмоционально, чувственно отреагировало на какое-то моё проявление, оно не изучало мою биографию и не оценивало, насколько я буду хорошим хозяином. Так что, ответственный за эмоциональную сторону процесса у нас уже есть :)

И, не стоит забывать, ровно настолько, насколько животное само нас выбирает, настолько и мы соглашаемся на этот выбор. Мы также идём ему на встречу, приглашаем в свой дом и свою жизнь, полностью осознавая: «Теперь всё изменится».

Лисси  радостно сообщает, что теперь ваша жизнь изменится. К лучшему!  Подопечная  Adopt Don't Stop

Лисси радостно сообщает, что теперь ваша жизнь изменится. К лучшему!

Подопечная Adopt Don't Stop

И если мы знаем, что не готовы менять свою жизнь, если понимаем, что стараться и, возможно, иногда испытывать дискомфорт не хотим, и быть ответственным за него тоже не настроены – то честно будет не брать это животное. Честно перед собой и перед его будущим.

Не так важно, кто кого первым увидел, вы сами долго выбирали животное или оно подошло к вам на улице и настойчиво показало, что очень настроено теперь жить с вами – давайте будем ответственными.
Осознанными и действительно ответственными за такую маленькую, но настолько большую жизнь, которая теперь неразрывно связана с нами.