Риски стерилизации

Изучая пути решение проблемы бездомных животных в разных странах, мы каждый раз наталкиваемся на одно и то же утверждение «невозможно обойтись без массовой стерилизации».

И сегодня, опуская все плюсы данной процедуры, мы хотим выяснить – а каким рискам подвергается животное при стерилизации?

И стоит ли игра свеч?

Стерилизация – это операция для прекращения репродуктивных возможностей организма животного. Стерилизация не относится к разряду очень сложных операций, у опытного врача эта процедура отточена до мелочей, проходит быстро и качественно.

Но может ли животное столкнуться с негативными последствиями стерилизации?

К сожалению, да.

Но для начала разберёмся с тем, что НЕ происходит после стерилизации.

Часто мы слышим жалобы, что после стерилизации животное стало поправляться, вплоть до ожирения. Нет прямой связи между ожирением и проведённой операцией. Проблема заключается в том, что стерилизованному животному уже не нужен прежний объём корма и его рацион должен быть скорректирован. У кормов Премиум и Супер Премиум класса есть специальные линейки товара для кастрированных животных.

Так же после стерилизации некоторые животные (но не все) могут стать спокойнее. Хозяину важно следить за их активностью и не забывать играться со своим домашним любимцем. Впрочем, играть нужно со всеми животными, а не только со стерилизованными.

 Любаня, подопечная  Adopt Don`t Stop , ищет дом

Любаня, подопечная Adopt Don`t Stop, ищет дом

Ещё одним мифом является связь стерилизации с мочекаменной болезнью. Мочекаменная болезнь возникает у животных с избыточным весом вследствие нарушения обмена веществ. Также риск ею возникновение повышается у всех животных после пятилетнего возраста. Поэтому именно правильное сбалансированное питание и подвижный образ жизни вашего любимца станут лучшей профилактикой от многих заболеваний.

Если говорить об уличных котах – их охотничий инстинкт не притупляется после стерилизации. Да, и в частном дом кот всё так же будет ловить мышей. Если, конечно, они и раньше его интересовали.

котик5.jpeg

После стерилизации животные не становятся вялыми или апатичными. Но в большинстве случаев уровень агрессивности у них действительно снижается.

А теперь вернёмся к реальным, а не вымышленным, рискам стерилизации.

Как и многие хирургические вмешательства, стерилизация проводится под общим наркозом. Если организм животного ослаблен, если есть проблемы с сердцем, лёгкими, почками, печенью – после стерилизации могут возникнуть серьёзные проблемы. Именно поэтому перед операцией хозяевам советуют провести обследование животного, чтоб понимать общую клиническую картину. Стандартные рекомендации по анализам: общий и биохимический анализы крови, УЗИ брюшной полости, УЗИ и ЭКГ сердца.

 Кассиопея (Кася), подопечная  Adopt Don`t Stop , ищет дом

Кассиопея (Кася), подопечная Adopt Don`t Stop, ищет дом

Есть ли ограничения по возрасту для проведения стерилизации?

Главврач вет клиники «Феникс» Анна Александровна объясняет: «Начиная с 5-7 месяцев животное уже можно стерилизовать. Когда животное уже физиологически развито. В идеале – до первой течки. Верхних ограничений по возрасту нет, есть ограничения по здоровью. Даже кастрация десятилетнего кота, который, вдруг начал метить, более оправдана, чем  прием гормональных препаратов».

Осторожными нужно быть при кастрации собак крупных пород. У них есть риск возникновения проблем со стороны эндокринной системы. Поэтому перед планированием операции необходимо провести дополнительные исследования гормональных показателей.

А как же наркоз? Он тоже вреден?

Современный наркоз оказывает минимальное влияние на печень и сердце животного. Но, как среди людей, так и среди животных есть аллергики. И у животного может возникнуть аллергическая реакция на анестезию.

Также под анестезией есть минимальная вероятность возникновения сердечной недостаточности или отёка лёгких. Это связано с тем, что под наркозом снижается частота дыхания, температура тела и в целом немного замедляется метаболизм. При этом повышается артериальное давление, которое может вызвать аритмию или брадикардию.

В редких случаях, но и во время операции и после неё может возникнуть внутреннее кровотечение. Это происходит из-за нарушения свёртываемости крови. Поэтому первые дни после операции животное в клинике или дома обязательно должно находиться под наблюдением.

Также если у животного есть заболевание в латентной форме, после стерилизации оно может перейти в активную фазу. Впрочем, как и после любой другой операции. В данном случае риск выше у уличных животных. Ведь домашние питомцы относятся к группе клинически здоровых животных – они находятся на виду у хозяев, мы знаем их образ жизни, их рацион, их поведенческие особенности. Вероятность того, что домашнее животное, которое регулярно проходит профилактические осмотры, имеет скрытое заболевание – крайне мала.

котик1.jpeg


Но когда мы берём на стерилизацию уличное животное, к сожалению, нет возможности собрать такую полную картину клинических данных. Часто уличные животные имеют хронические риниты, конъюнктивиты, латентные вирусные инфекции. И все они могут активно проявиться после стерилизации. Потому что любая операция является стрессовым фактором для животного.

Анна Александровна уточняет: «Стресс возникает уже в тот момент, когда животное из привычной среды обитания попадает в клинику, где непонятные запахи, есть другие животные»

Безусловно, те животные, которые выжили на улице, имеют достаточно сильный иммунитет. Ведь их более слабые собратья погибли вследствие естественного отбора и негативных факторов окружающей среды. Но даже выжившие уличные коты и собаки не застрахованы от того, что их скрытые инфекции проявятся после стерилизации.

На фоне стресса может проявиться всё, что было в латентной форме, и герпевирус, коронавирус, лейкоз, ВИК и прочее

Мы решили уточнить у главврача вет клиники «Феникс», можно ли провести диагностику уличных животных перед стерилизацией, чтоб минимизировать риски проявления болезней после операции?


И получили ожидаемый ответ: «Одна из проблем — все анализы стоят достаточно дорого. Предварительный комплекс обследований обойдётся более, чем 2500 грн на одно животное. Не каждый волонтёр или небезразличный человек может потратить такую сумму только на обследования животного (без учёта стоимости самой операции). К тому же, важно понимать, что диагностика просто покажет, если ли вирусы в организме. Но она никак не сможет обезопасить животное от проявления этих болезней вследствие стресса. После обследований мы узнаем только, носителем каких заболеваний является это животное. И если что-то пойдёт не так, мы будем понимать, какое заболевание нужно лечить».

Узнав о рисках стерилизации ещё раз задаём себе вопрос «Так стоит ли игра свеч?»

И наш ответ – да.


Даже со всеми озвученными рисками, стерилизация – оправданный шаг.

Особенно в вопросе гуманной регуляции численности уличных животных.

коик4.jpeg

На фото: Кася (тёмненькая) и Любаня (коричнево-рыженькая) – обе стерилизованы, вакцинированы и ищут дом. Хотите познакомиться с кошечками? Пишите нам – Adopt Don`t Stop

Спасибо за консультацию по теме стерилизации Анне Александровне, главврачу клиники “Феникс”