Почему не каждому человеку можно заводить домашнее животное.

Под постами о пристройстве бездомных животных, особенно, если ситуациях критическая и срочно нужно найти дом, часто можно увидеть характерные комментарии. Обобщённо они звучат так: «Люди, возьмите его! Он же много места не займёт. Ему нужен только маленький уголок в вашей квартире, миска с едой и чуть-чуть вашего внимания!». И если в ситуации с поиском временной передержкой это верный посыл, то для пристройства в семью – это абсолютно неверное предложение. 

Да, обычно животное занимает не так много места. Но, пожалуй, на этом всё. Остальные пункты, которые необходимы для комфортного проживания кота или собаки, требуют нашей включённости, сил, внимания и денег. 

Животное не должно питаться объедками со стола или «что бог пошлёт». Ему нужен хороший сбалансированный корм, с учётом его возраста, размера, веса. И это достаточно недешёвое удовольствие. Если вы не можете обеспечить правильное питание животному – не заводите его.

Домашний любимец должен проходить плановую вакцинацию и профилактические осмотры у врача. Формула «раз не болеет, то и нечего его к врачу вести» не работает. Ибо если вы не ветеринар, вы можете не заметить проявлений начинающегося заболевания. А ещё с животным неожиданно может случиться беда, ему может понадобиться интенсивное лечение или операция. Если вы не можете обеспечить ветеринарный уход за животным и заботиться о нём в случае болезни – не заводите животное. 

DSC_1093.jpg

В независимости от ваших взглядов, жалости, умозаключений и страхов, вы должны стерилизовать своё животное. Это обязательное условие для всех, кто заботится о своём питомце. В первую очередь, о его здоровье. Если ваши убеждения  противоречат идеи стерилизации и вы готовы рискнуть здоровьем питомца – не заводите животное.

Даже если сейчас в вашей жизни всё стабильно, в ней могут произойти кардинальные изменение. Появление аллергии. Рождение ребёнка. Переезд заграницу. Животное не может быть заложником этих и других перемен. Подумайте, что вы будете делать в каждой из возможных ситуаций. Если у вас в голове звучат варианты: «отвезу в село», «сдам в приют», «вынесу на улицу», «усыплю» – не заводите животное. 

Каждое животное – имеет свой индивидуальный характер. Да, при взаимодействии с вами животное меняется и подстраивается. Но случается, что в следствии неправильного воспитания животное становится опасным для окружающих или неуправляемым. Бывают проявление последствий моральных травм. Бывают просто особенности характера. С таким животным необходимо заниматься и получать консультации зоопсихолога. Если вы не готовы тратить время и силы на воспитание – не заводите животное. 

Ответственность не обязательно возникает с возрастом или появлением животного в доме. Поэтому перед тем, как завести домашнего любимца, подумайте не только о том, будет ли вам комфортно с ним. Но и станет ли этот дом для него благом. Да, часто бытует мнение, что главное – это крыша над головой и еда. Но нет ничего грустнее, чем уличное животное, которое познало домашнее тепло, которое полюбило человека – а от него отказались. Из-за какой-то причины из списка выше. Потому что переоценили свои возможности. Потому что животное уже стало неудобным и нужно напрягаться. 

Нет ничего грустнее животного, которого предали. Поэтому подумайте хорошо, готовы ли вы к ответственности за жизнь другого существа. Готовы ли нести ответственность на протяжении всей его жизни, а не только когда он маленький и миленький. Потому что если впоследствии вы от него откажетесь – в каком-то плане жизнь для него закончится.