Добрые татуировки, 365 растений и один котик

Mary Tereshchenko – человек, окружённый красотой. Она сама эту красоту создаёт, и благодаря ей многие люди несут частички красоты в мир. На своём теле. 

Маша – одна из лучших татуировщиц Украины, и если вы ещё не видели её эскизы, то бросайте всё и бегите к ней на страничку! 

Сегодня мы хотим, чтоб люди, которые не знакомы с Машей лично узнали, что красив не только её внешний мир, но и внутренний. Первый разговор Adopt Don't Stop из цикла «Мне не пофиг» с человеком, который ко многому неравнодушен. 

Маша, когда я вижу у человека тату в виде монохромной флоры и фауны, я точно могу сказать, твоя это работы или нет. Они очень узнаваемы! Как ты пришла к этому стилю? С чего начинала свою работу и как проходили творческие поиски себя?

– Честно говоря, я и сама не знаю, как так получилось. Иногда я сама с трудом узнаю свои работы. В уже далеком 2012, в мае, я начала делать татуировки. Сначала это были работы без контуров, только дот-ворк. Затем, после нескольких поистине, больших проектов (спасибо Ване и Веталю),я прокачалась и перестала бояться делать контуры. Еще через какое-то время, я нашла несколько книг с монохромной ботанической иллюстрацией, откуда и взяла несколько идей для своих первых работ в стиле лайн-ворк (спасибо Грише за доверие).Мне очень нравилось и хотелось делать татуировки в стиле старинных гравюр, обозначая тени и градиенты линиями разной длины, направления и насыщенности. Я даже какое-то время пробовала делать цветные татуировки, но с этим не вышло и я нисколько не жалею.

28555681_1483301525114906_21333047_o.jpg

Ты не делаешь цветные татуировки и надписи. Тебе это просто неинтересно или считаешь их неэстетичными?

– Ну, во-первых, я считаю, что человек должен делать что-то, что ему и самому нравится. Что-то, что у него вызывает радость и приносит удовольствие. Во-вторых, я думаю, что по-настоящему классно получаться может что-то одно, когда ты развиваешься и все силы бросаешь в одно русло. Цветные татуировки я не люблю сама, не люблю их делать, эта техника намного более болезненна, чем моя, заживает, опять же, не так круто. По надписям - я считаю, что они очень сильно к чему-то привязывают. Что люди обычно на себе пишут? О любви (которая может не продлиться всю жизнь), о том, что придает сил в данный момент (все меняется), о том, что, они считают, будет с ними навсегда (профессии и увлечения). Я очень часто встречаю людей, которые хотят избавиться от своей надписи. Я не хочу, чтоб от моих татуировок хотели избавиться. Некоторые, кстати, меня благодарят через несколько лет, что я когда-то им отказала сделать надпись. Любая татуировка может быть эстетичной, а может и не быть. Все зависит от того, насколько татуировка правильно расположена на теле, насколько качественно сделана, на сколько она вообще подходит человеку.

Расскажи про свой прошлогодний челендж «365 эскизов растений». Бывали дни, когда рисовать совершенно не хотелось? Как ты с этим справлялась?

– В общем, я решила сделать что-то особенное и такое, что меня саму удивило. Целый год я рисовала по одному эскизу в день и выкладывала в Instagram. А все зачем? Затем, чтоб показать всем людям, которые следят за моим творчеством и вообще интересуются татуировкой и ботанической иллюстрацией, что, кроме лаванды, существует еще 500 тысяч видов растений и они все разные и не менее прекрасны. Почему лаванда - не понимаю, но в один миг она начала массово и везде проявляться, а я, как борец с попсой, начала активно ей сопротивляться. Это повлекло за собой то, что мой аккаунт попал в какой-то теневой бан, у меня упало количество подписчиков и лайков. Но я же борец 😀. Да, я честно скажу - я не рисовала каждый день. В первые месяцы все было четко, но в первую же поездку заграницу, я забыла в студии свой скетчбук на ночь и не смогла нарисовать и выложить очередной скетч. И небо не упало. Я поняла, что, в принципе, всем плевать и никто не заметит, если я не выложу все в срок, поэтому, я немного расслабилась и перестала рисовать ночью (а бывало и в экстремальных условиях - после 17-ти часовой поездки на автобусе в темной квартире), но всегда догоняла даты, выкладывая по два-три скетча в день. Что мне это дало? Пять красивых книжечек в твердом переплете, удивленные взгляды моих клиентов, веру в себя, навыки в рисовании, 365 эскизов для татуировок и еще много всего, о чем я пока что не догадываюсь.

м3.jpg

Где ты черпаешь вдохновение осенью и зимой, когда природа мирно себе спит?

– Осенью все более, чем прекрасно. Собирать гербарии по влажным лесам очень вдохновляюще. Еще выходит так, что я еду заграницу именно осенью, а там и теплее, и красивейшие ботанические сады с великолепными оранжереями. Египет помогает еще 😀 :) Зимой очень люблю, когда снег и над ним торчат засохшие веточки. Именно зимой я рисую свои картины из серии «Тени растений». Татуировки тоже интересно получаются в таком стиле. Еще у меня дома очень много растений, которые меня радуют круглый год.

Ты предлагала бесплатно сделать татуировку тому, кто нуждается в этом – чтоб перекрыть шрамы или увечья на теле. Много людей обратилось к тебе? Как ты выбрала, кому сделать такой подарок?

– Да, я люблю очень помогать людям. Но только тем, кому это действительно нужно. Написали по этому запросу мне человек пять. У кого-то царапинка, маленький ожог, у кого-то реально серьезные шрамы. По этому запросу я поработала только с одной девочкой, которая и до этого у меня на сеансе была. Только с ней мы сошлись в идее, и я реально понимала, что ей это нужно.

Расскажи про свою акцию «Добрая татуировка». Кому ты помогаешь и сколько удалось собрать денег?

– Добрые татуировки я начала делать несколько лет назад. Этот проект призван активно помогать приютам с животными. Я делаю небольшие татуировки по относительно невысокой цене, и все деньги перечисляю выбранному мной приюту. Первые разы удавалось собирать и по 10 тысяч грн. Вот недавно тоже проводила эту акцию и собрала 4400 грн. для мини-приюта Alexandra  Gazieva. Она содержит около 20 котов у себя дома, постоянно спасает животных с улицы, лечит и стерилизует бездомных кошек. Именно у нее я взяла своего рыжего кота и с тех пор стараюсь ей помогать финансово и как могу. Многие мои клиенты очень гордятся, что носят именно Добрую татуировку.

м5.jpg

Что для тебя самой значат татировки? Должны ли они нести какой-то сакральный смысл или достаточно, чтоб были красивыми и эстетичными?

– Для меня татуировки это больше дизайн, чем смысл. Если человек вкладывает в свою татуировку какое-то значение, то я не против и даже редко этим интересуюсь. Но я считаю, что татуировка должна быть сознательная. Лучше, чтоб человек прочувствовал рисунок и он был именно ему по душе, чем копировать чужой рисунок, потому что так модно, или так написано в статье «какая татуировка вам нужна, если вы скорпион», например 😀

У тебя есть кот из приюта. Как ты его заметила среди тысяч других животных?

– После долгих уговариваний, мой муж все-таки сказал да! Но кот должен был быть рыжим. Еще взрослым (чтоб не было сюрприза с характером), кастрированным, воспитанным и нежным. Я начала поиски. Сначала по волонтерам, потом на OLX. Еще была важна возможность взять кота на испытательный срок, так как после сиамского дьявола (он теперь живет у подруги), не хотелось конфликтов с животным. Один волонтер сказала, что или берёте или нет. На OLX я нашла подходящего котика по всем параметрам. И мы поехали знакомиться. К Alexandra  Gazieva в приют. Решили сразу брать это чудо к себе, и уже год он и нас радует и кайфует сам.

м4.jpg

Про что ты можешь сказать «мне не пофиг»?

– Один из самых сложных вопросов. Если я начинаю думать об этом, мне становится очень плохо и я подумываю обратиться к врачу 😀 Мне не пофиг на природу. На то, что люди делают с ней. На то, что люди делают с животными и с другими людьми. Пластик, заводы, тестирование на животных, мясные и молочные, птичьи и меховые фермы, притравочные станции, содержание в неволе дельфинов, контактные зоопарки, издевательства в цирках, ужасы горе-заводчиков, вырубка лесов, и еще сотни и тысячи всяких гадостей, которые таятся под словом «цивилизация».