Добрая Чашка для добрых котиков (и не только)

В Насте Клименко много солнца и жизни. Настолько много, что она творит и вытворяeт красоту, помогает, придумывает и воплощает. В чём Настя находит вдохновения и где берёт силы, и при чём тут кошки – мы попробовали узнать.


Настя, ты рисуешь картины, проводишь фотосессии, делаешь профессиональный make up, основала проект «Добра Чашка». Что тебя вдохновляет на работу? Почему утром вскакиваешь с постели, а не проводишь день в ничегонеделании?

Потому что я вижу живой отклик от людей. Картины продаются, фотосеты тоже, Чашка развивается. Сейчас я начала рубрику Спроси у ветеринара, которая вызывает живой интерес. И еще, видимо, мой мозг привык получать удовольствие таким образом, поэтому я почти всё время чему-то учусь и делаю что-то новое. Мой метод жизни что ли.

2.jpg

Ты работала бренд-менеджером в крупной компании. Что повлияло на твоё решение уйти и начать своё дело?

Повлияло то, что я начала крепко болеть и не ощущала своего вклада в процесс, и возможности хоть как-то влиять на то, что происходит. Была медленным винтиком в большой машине. Я не говорю, что это плохо, но для меня лично это было плохо. И то, что я вложила массу сил в эту работу, в обучение, не давало мне возможности уйти. Видимо, в тот момент я просто не умела вовремя уходить. Плюс, я ничего не хотела, была в стрессе после смерти бабушки, до этого тоже хватало горестных событий. И как-то все совпало и у меня начались панические атаки, весь организм просто отказывался работать: язва, ангины без конца, проблемы с печенью, гайморит, потеря веса. Я дошла до того, что весила где-то 40 кг. При этом я продолжала кое-как удаленно работать. Потом уже поняла, что всё – и нужно уходить. Мой первый муж тогда оформил на себя доверенность и я уволилась по доверенности, то есть в офисе даже не появлялась. Пришло облегчение, я пила антидепрессанты и стало легче. Где-то через пару месяцев после увольнения я вспомнила, что писала диплом по интернет-маркетингу и решила открыть свой инет магазин изделий ручной работы. Тогда особо аналогов не было и дело шло хорошо, где-то через год я познакомилась с фотографом, занималась организацией съемок, дальше поняла, что мне нравится работа стилиста и визажиста. Решила обучиться на визажиста, потом уже добавился более сложный грим. И сейчас я продолжаю учиться постоянно. Со временем я поняла, что мне не хватает классической, академической основы. Стала брать уроки по академическому рисунку, дальше были графические программы. Ну, всё как я и говорила: я люблю учиться и применять свои знания на практике.

Ты чувствуешь, что детство, проведённое в Африке, повлияло на твоё дальнейшее творчество, мироощущение?

Дааа, я это очень ощущаю, потому что обожаю цвет, все это буйство и взрывы. И я была и есть открыта миру. Особенно меня взорвало, когда мы поехали на несколько месяцев в Тай. Я там просто как вернулась в детство, все это питает мои творческие основы. У меня есть фейс-арт работа «Африка», которая входит в топ 40 арт-работ на авторитетном сайте среди фотографов «500 пикселей».

3.jpg

Расскажи про свой проект «Добра Чашка». Как пришла идея и что вдохновило на реализацию?

Идея пришла где-то год назад, но я все не приступала, потому что понимала, что у меня нет сил заниматься и нет вдохновения. А бросать на половине пути не хотелось. Однажды я проснулась, и, как у меня это бывает, поняла, что будет проект Добра чашка. Начала я его, когда у моей подруги случилось горе, и я четко поняла, что «этот час настал».  Надо начинать активно помогать. Тем более, это мой способ, такой творческой благотворительности что ли. Деньги идут на рекламу постов о животных про поиск дома (на моем ресурсе и других), на поддержку больных животных, фото животных тоже делаю для постов. С одной чашки выходит где-то 100-120 грн. Скоро будут открыты, плакаты и чехлы на телефон тоже.

Ты создаёшь картины, которые пользуются популярностью. Как бы ты охарактеризовала свои работы? Это крик? Это рассказ? Это замерший танец, в который ты приглашаешь человека?

Это крик, рассказ и все вместе. Каждый раз что-то новое. Но прежде всего, это мой способ общения и самовыражения. Кто-то из современников сказал, что «если ты можешь не рисовать, то не рисуй». Видимо, я уже не могу, да.

4.jpg

Ты спасла уличных котят, выкормив их из пипетки. Можешь сказать, что решение помочь им и не пройти мимо изменило твою жизнь?

Да, это правда изменило меня и мужа. Мы как-то прошли такую жёсткую школу и я стала понимать, или, точнее будет сказать, пробовать осознавать, что не все зависит от нас, людей. И, в то же время, очень многое. И что мы едины с миром. Вокруг меня появилось много новых людей, в том числе и замечательных. И коты выросли тоже особенные, вот наши коты и все тут.

Как относятся твои кошки к тому, что ты фотографируешь других котиков? :)

Ооо, нюхают после прихода от других животных. Я стараюсь  компенсировать и их тоже фотографировать побольше. У них даже альбом свой есть на Фейсбуке, и я открытки сделала с их изображением.

5.jpg

В мире, который торопится всё успеть, нашла ли ты свой баланс между активностью и отдыхом?

Пока не особо, отдыхаю я во время сна и во время спорта, как бы это не звучало. Даже когда я куда-то еду, то это для меня новое вдохновение и хочется что-то делать. Поэтому я вожу всегда с собой фотоаппарат и блокноты, ну и комп с планшетом, так что можно рисовать и делать коллажи.

О чём ты можешь сказать «мне не пофиг»?

Мне не пофиг вообще на мир и на то, что происходит вокруг — экология, отношение к животным, отношение к слабым, старикам, людям с особенностями. Наверное, моя зона ответственности слишком широка, иногда это больно. Но я стараюсь следовать сейчас философии маленьких шагов и делать что-то каждый день, чтобы происходили изменения. Мне кажется, что если мы будем добрее и счастливее, то точно все будет лучше и светлее. Я не религиозна, но мне нравится выражение «у бога нет других рук, кроме наших».