Как подружить кота с когтеточкой?

Многие счастливые обладатели котов на этом вопросе тяжело вздыхают, опускают глаза и тихо говорят «никак...». Что ж, справедливо будет напомнить, что любой кот – это маленькая, но очень гордая личность. А, как мы знаем, любой самый универсальный совет, любое идеально работающее с другими правило, может разбиться об личностные особенности. Поэтому, 100% способа, как приучить кота к когтеточке, не существует. Но есть достаточно успешные методики, которыми поделились наши читатели, кото-обожатели и ветеринары.

Пробуйте, чем кот не шутит! А вдруг получится!

Начнём с того, что же лучше предложить в качестве когтеточки и альтернативы дивану?

Картонная когтеточка

Фаворит среди опрошенных нами котов. Науке известны случаи, когда в семье с несколькими котами, эти товарищи становились в очередь, чтоб подрать картонную когтеточку.

В чём же секрет её популярности?

Коты ехидно улыбаются и помалкивают, но мы предполагаем, что дело в очень приятных особенностях материала. С одной стороны – жёсткий и цепкий, с другой – податливый и удобный для когтей. В общем, если с обычной (жгутовой) когтеточкой случился провал – попробуйте картонный вариант. Из минусов: в зависимости от темперамента животного может быть недолговечной. Также после рьяного точилова остаётся мелкий сор, который, впрочем, легко убрать.

коты5.jpg

Когтеточка из жгута

Продаётся в любом зоомагазине, может быть вертикальной – столбик с шариком, которым можно играться, или горизонтальной. Хороший вариант, проверенный поколениями котов. Не всем приходится по вкусу, но есть маленькие хитрости, которые часто помогают подружить кота с ней. О них – чуть позже. Плюсы: есть достаточно недорогие варианты, можно сделать самим (обвязать бечёвкой любой удобный предмет), относительно долговечна.

коты8.jpg

Обить подлокотники кресла и дивана рогожкой или другой плотной тканью.

Вариант для тех, кому уже нечего терять. Вряд ли вы с большим энтузиазмом начнёте прибивать кусок ковролина к новому дивану. Хотя...:)  Если диван уже познал когти кота, а отдавать на полное растерзание не хочется – прибейте в любимых котячих местах кусочки плотной и цепкой ткани. Это же касается и участков стены, где страдают обои. Как минимум, оригинальные элементы интерьера вам обеспечены. Плюсы: дёшево и сердито + можно проявить креативность в выборе цвета и рисунка ткани.

коты3.jpg

Подобрались к самому главному!

Топ 7 лайфхаков, как приучить кота пользоваться когтеточкой (какой бы из вариантов её вы ни выбрали)

Кошачья мята

Или котовник кошачий – травянистое растение, которое содержит 3% эфирного масла непеталоктон. Именно оно имеет сильный запах, привлекающий кошек. У котенек случаются кайфушечки, но что важно – без вреда для их здоровья.

Просто присыпьте щепоткой кошачьей мяты когтеточку, устраивайтесь поудобнее и наблюдайте. Велика вероятность, что уже после первого подобного сеанса с мятой котенька полюбит когтеточку пламенной любовью. Если нет – поманите её мятой ещё несколько раз, пока не войдёт во вкус.

коты6.jpg

Показываем мастер-класс

Всегда приятно стать примером для кого-то в хорошем деле. Вот, например, для своего кота в мастерстве пользоваться когтеточкой. План таков: берём кота, ставим рядом с когтеточкой, говорим «смотри!» – и начинаем своими ногтями делать характерные движения по поверхности когтеточки. Для пущего эффекта можно ещё примяукивать радостно (только не переусердствуйте). Конечно, есть вероятность, что кот заподозрит у вас какое-то отклонение и поспешит удалиться от вас подальше. Но большинство муркотунов, всё же, интересуются, чё это человек тут такое надумал – и наблюдают за процессом.

А теперь твоя очередь!

Этот пункт может сразу следовать за предыдущим. Как только вы на своём примере показали коте, насколько когтеточка крутая штукенция – берите его лапку и делайте ею шкряб-шкряб по нужной поверхности. Тут важно не переусердствовать. Ведь сейчас наша задача заинтересовать котю, чтоб ему понравилось то, что он ощущает, а не сточить его когти под корень. Также важно уловить момент, когда кот занесёт лапу над диваном или обоями, быстренько подскочить и перенести муркотуна к когтеточке. Тут нужна ваша неплохая скорость реакции и стрессоустойчивость самого кота, ведь не каждому по душе будет такое внезапное нападение.

Обучение через игру

Не забываем, что обучение может быть не только сложным, но и весёлым. Поставьте когтеточку. Возьмите удочку, пёрышко или любую другую любимую игрушку вашего кота. И дурачьтесь с ним максимально близко к когтеточке. Чтоб во время игры и охоты на игрушки он попадал лапами на когтеточке. Новые ощущения, которые могут ему ой как понравиться!

Хвалить!

Без этого вообще ни одно благое начинание не обходится. Хвалить, хвалить и ещё раз – хвалить. Даже за скромное, ленивое и мимопроходящее случайное задевание лапкой когтеточки – хвалите так, будто кошка ваша только что 9 симфонию вам намурлыкала. Каждый хочет быть «хорошим котиком!», даже если в душе дикий забияка.

Выбрать удобное место

Если вы поставите когтеточку в дальнем углу комнаты, куда киця забредает, в лучшем случае, в поиске потерянной игрушечной мышки – дела не будет. В первое время ставьте когтеточку на пересечении самых популярных маршрутах кици. Или посреди комнаты. Или там, где у кошки есть любимое место для побеситься и поиграться. Или на подходах к дивану. Такие себе «противокотные ежи»! Главное, чтоб когтеточка всегда была «под лапкой» и в шаговой доступности для коти. Тогда, гляди, и диван рискует выжить.

коты.jpg

Будьте готовы к тому, что все ваши старания не сработают

Многие владельцы котов отмечаются, что их милые кици – знатные манипуляторы. И они могут драть мебель не столько по физиологичекой необходимости, но и ради того, чтоб привлечь ваше внимание. Правда, не все специалисты согласны с этим утверждением.  

В любом случае, как в этой ситуации можно попробовать обезопасить себя и своё имущество? Не забывать играть с животным, чтоб оно было довольно, «выпускало пар» и не оставалось желания и сил на все вот эти козни. Обращать на кота внимание, звать к себе ластиться, гладить – в общем, делать всё, чтоб животина не чувствовала себя всеми забытой и обездоленной. Впрочем, она же при любых раскладах должна ощущать вашу любовь, правда?

Как это ни печально, но если у кота такие особенности характера, и идти с вами ни на какие переговоры он не настроен – иногда действительно остаётся только смириться и забить. Только перед этим таки попробуйте обратиться к зоопсихологу.

Среди полезных и действенных лайфхаков, к сожалению, встречаются и такие, что могут нанести вред животному.

Ветеринарный врач Марина Немцева предупреждает: «Валериану использовать врачи не рекомендуют. Она действует значительно сильнее кошачьей мяты, а реакция может быть очень индивидуальной. От безразличия до очень сильного возбуждения. Кот может начать кричать, хаотично бегать по квартире, не реагировать на хозяина или, наоборот, проявлять к нему агрессию. Животное может отказываться от еды, долго кататься по полу, у него начинается сильное слюноотделение. Как уже упоминалось, для привлечения внимания лучше использовать кошачью мяту – её действие более мягкое. Ветеринары и зоопсихологи не рекомендуют пшикать водой на котов, чтоб отучить тех драть мебель. Да, это и правда действенный метод, но достаточно стрессовый. Точно так же как и практика клеить двухсторонний скотч рядом с диваном или стеной. Кот приклеивается, пугается и убегает. Но вместе с тем животное может начать нервничать, чувствовать себя неуверенно в собственном доме и перестать доверять хозяевам. А это уже может вылиться в другую проблему – он начнёт ходить в туалет мимо лотка. Пшикание водой и скотч допустимо использовать, если остальные методы перепробованы, а животному «за плохое поведение» грозит потеря дома или физическое наказание. Во всех остальных случаях нужно стремиться к тому, чтоб не подвергать животное лишнему стрессу».

Также достаточно популярным средством и от царапок, и от порчи мебели являются колпачки на когти. Многие хозяева довольны и замечают только положительный эффект от их использования для котов. Марина Немцева не разделяет этой радости: «Это не правильно, для кота это не физиологично. Он ощущает дискомфорт, даже если не проявляет активно недовольство. Ведь он не может почистить свои когти. Под такими накладками может собираться инфекция, которая приводит к воспалительным процессам. Часто развивается грибок и бактерии, ведь под такими колпачками создаются идеальные условия для различной микрофлоры».

И, конечно же, абсолютное НЕТ выражают и ветеринары, и зоозащитники так называемой процедуре «мягкие лапки». Онихэктомия – операция по удалению коту концевой целой фаланги пальцев вместе с когтями. Это достаточно сложная операция, которая влечёт за собой много рисков. Она проводится под анестезией, что всегда является негативным фактором даже для молодого и здорового животного. Добавьте к этому риск занесения инфекции и кровопотери при неаккуратном хирургическом вмешательстве. Последствия операция очень стрессовые для самого животного. Кошка теперь вынуждена при ходьбе опираться на всю подушечку лапы, а не на пальцы. Это может повлечь за собой раскоординацию движений. Может начаться воспаление всей конечности или деформация нерва, если операция была сделана неаккуратно. Животное может начать страдать от болей, а из-за изменившейся походки и неправильного распределения нагрузки развивается артрит. Нарушается чувство равновесия, при прыжке кошка не может зацепиться за поверхность – что повышает риск травм, падений и ушибов.

В ряде европейских стран эти операции запрещены законом, также их запрещает Европейская конвенция по защите домашних животных. И это неудивительно, учитывая все риски и последствия такого хирургического вмешательства.
Разве все эти мучения стоят того, что теперь ваш диван останется в целости и сохранности?

Безусловно, приятно, когда животные ведут себя так, как нам хочется. Когда слушаются и не устраивают погромы. Но даже с людьми, с которыми мы являемся представителя одного вида и говорим на одном языке, у нас далеко не всегда случается взаимопонимание. Просто потому, что мы живые и разные. То что говорить о животных, у которых тоже есть свой темперамент, характер, черты личности. И они могут просто не захотеть оставлять наш диван в покое.

Простим им это?


Спасибо ветеринарному врачу Марине Немцевой за профессиональную консультацию!

А также всем владельцам котов, которые поделились своим опытом.