Личный опыт: помочь животным не только пристройством, но и рисунком

Часто мы считаем, что помощь кому-то займёт много наших сил и времени. И совсем забываем, что кроме прямой, непосредственной помощи животным, мы можем поддержать волонтёров. Или, подарить частичку своего творчества – на доброе дело.

Мы говорим с Mariya Germasheva. С её крутым принтом мы сделали футболки для отличного настроения, несмотря за погоду за окном. Купить их можно в нашем Добром магазинчике. А все деньги от продажи любого представленного там товара – идут на помощь уличным животным.

MM7_2421-Edit.jpg

Расскажи, кто у тебя дома живёт, как вся живность у тебя появилась

Первой появилась черепаха – Саманта, ей около 8 лет, а живут они до 45 лет. Так что, буду ещё передавать её в наследство. Потом мы забрали морскую свинку у хозяев, которые не могли за ней нормально ухаживать. Это была лысая морская свинка, очень смешной пугливый парень. Потом появилась птичка, просто я зашла за кормом в магазин, увидела её и поняла, домой одна уже не вернусь. Как-то я поняла, что очень хочу котика. Парень не очень разделял это желание, но я ему постоянно скидывала ссылки на посты с котами, на волонтёрские группы. Это было 3 года назад. В какой-то момент я нашла фотки Патрика, написала Тоне (прим. основательница Adopt Don't Stop), а Саше, парню, сказала «мы просто поедем и посмотрим».

MM7_2350.jpg

Мы поехали в вет клинику, нам его вынесли – и он сразу стал мурчать. И я поняла, ну всё, надо забирать. Он был ужасно облезший, побитый весь, в корочках от блох. Ужасно худой. Мы договаривались с Тоней про испытательный срок, потому что я переживала, что котик будет охотиться на всю мою домашнюю живность. Так и было. Охотился на всех, был маленьким разбойником.

MM7_2342.jpg

Первые три месяца впечатление было, что мы завели маленького ребёнка. Мы по ночам не спали, он постоянно что-то ломал, крал, чем-то тарахтел, играл. Потом он понял, что уже взрослый мужчина и стал метить всё – это был кромешный ад.

Но несмотря на всё это, мы его обожаем!

Патрик очень странный кот. Иногда приходит и начинает мявкать. Ты его гладишь, он отходит на метр, садится там и опять начинается мявкать. Играешься с ним, он, вроде, тоже в игре – а потом резко уходит. И вообще не понимаешь, что ему надо. Если он приходит к тебе полежать – то, наверное, он думает, что ты умираешь и только поэтому решает прийти и полечить тебя, несчастного человека. При всё этом он безумно милый и ласковый.

MM7_2380.jpg

Как появилась ещё одна кошечка у вас дома?

Это Улечка, мы с Сашей играем в группе и как-то мы вышли после репетиции – и прям на ступеньках увидели кошку. Мы её немного погладили, поняли, что она очень хорошая, очень любвеобильная. Но забирать её было совсем некуда. Мы отошли от неё буквально на метра полтора и она начала прям плакать, очень по-человечески, издавать похожие звуки. Громко, душераздирающе, как маленький ребёнок. И мы просто не смогли уйти. И этот момент, когда ты берёшь кота в охапку и думаешь «что я делаю, боже, что делаю!». Отвезли в клинику на анализы, прививки и стерилизацию. Думали Улю оставить, но они с Патриком абсолютно не хотят дружить. И теперь Улечка поедет жить к моим родителям.

MM7_2263.jpg

Это Патрик не принял Улю или она его невзлюбила?

Изначально Уля даже не дала ему шансов. Когда он его впервые увидела, просто как фурия накинулась на него. Летели комки шерсти, крики. Причём что с людьми она абсолютно ласковая. А на Патрика было несколько таких атак, он даже не защищался, пытался просто спрятаться от неё.

MM7_2295.jpg

Ещё на Улином поведении сказываются последствия жизни на улице. Когда был парад на День Независимости, у нас в квартире было слышно технику. Уля начала безумно нервничать, тяжело дышала ртом, хаотично бегать, мяукать. Мы ей купили специальный ошейник с успокаивающими феромонами, чтоб ей хоть немного легче стало. И буквально через пару часов увидели эффект от него, Уля стала успокаиваться. Это ошейник пропитан феромонами, который вырабатывается у мамы-кошки, когда она кормит котят – и животные успокаиваются.

Есть у тебя уже план действий, если в следующий раз увидишь кошечку на ступеньках?

Да куда я денусь (смеётся). Но, конечно, нужно понимать всю ответственность, когда берёшься помогать животному. Понимать и финансовую, и эмоциональную сторону. Часто животных нужно будет лечить.


Принимаешь ли ты участие в зоозащитных организациях, общаешься с волонтёрами?

Времени и возможностей не много и основную помощь я направляю на Adopt Don`t Stop. Потому что доверяю и знаю, здесь животным помогают.

Спасибо тебе за абсолютно крутой принт для футболок! Благодаря их продажи и других товаров из нашего Доброго магазинчика, мы частично оплачиваем Программу стерилизации уличных животных.

Я рада, что можно помогать не только деньгами и репостами, но и вот сделать рисунок – который пойдёт на хорошее дело.

MM7_2523.jpg

Маш, а что ты вообще думаешь про ситуацию с бездомными животными в Украине?

Всё плохо. Всё держится на волонтёрах. Меня удивляют люди, которые выступают против стерилизации. Наша соседка хотела отнести дворовых котов на стерилизацию, а другая говорит «не надо, пусть будут котятки». У многих вообще нет понимания, к чему это приводит, какие последствия. И законы, конечно, у нас работают очень плохо. Ситуация ужасная не только с бездомными животными, но и с многими заводчиками. Когда видишь этих животных, которых использовали для разведения, а потом волонтёры их выкупили – это же просто кошмар. До какого состояния люди доводят животных ради получения прибыли. Должны быть очень большие налоги для тех, кто занимается такой деятельностью, и большие штрафы за нарушение норм содержания.

По твоему мнению, что должно произойти, чтоб ситуация изменилась?

Должны приниматься законы и действовать органы, которые следят за их исполнением. Важно ещё понимать, что ситуация в городах и сёлах разная. И та же норма об обязательной стерилизации будет по-разному внедряться в больших городах и в посёлках. Будет ли бабушка в селе стерилизовать свою кошку? Должна быть проведена огромная работа, возможно, бесплатная стерилизация для животных у льготных слоёв населения. Должны работать просветительские программы, объясняющие важность подобных действий.

Чтоб люди вообще понимали, что животное – это ответственность, а не только радость и ласка.

Что ты можешь посоветовать человеку, который видит кошечку на улице, и ей нужна помощь? И вот этому человеку хочется пройти мимо, пусть кто-то другой поможет, почему я должен.

Важно понимать, что так думает, наверное, 90% людей – что кто-то другой поможет. В итоге часто не помогает никто. Сложный вопрос, конечно. Потому что это большая ответственность и не всегда есть даже деньги на лечение животного. Но можно хотя бы сделать фотографии, отправить по разным группам, попросить совета или помощи.

Всегда можно найти какой-то вариант помощи и не пройти мимо.