#ЩедрийВівторок: быть добрым – это нормально

27 ноября Украина впервые присоединялась к более чем 150 странам, которые поддерживают волонтёрское движение #GivingTuesday. В этот день благотворительные организации, фонды и волонтёрские проекты предлагают всё большему количеству людей поддержать их: пожертвованиями, своим временем или руками, добрым делом.

 Украинцы в соцсетях об акции #ЩедрийВівторок

Украинцы в соцсетях об акции #ЩедрийВівторок

В это же время коммерческие организации, бизнес и отдельные люди проводят акции по сбору средств или другой помощи для социальной активности, которой они доверяют. По хештегу #ЩедрийВівторок в Фейсбуке можно увидеть добрые истории, в которых люди или представители бизнеса делятся тем, как и кому они помогают. На сайте Щедрого Вівторка зарегистрировалось 1139 организаций, которые в этот день провели акции по сбору помощи.

Снимок экрана 2018-11-29 в 18.45.50.png

Появляется ли в Украине «тренд добра» и почему поддерживать социальные инициативы становится нормой?

Снимок экрана 2018-11-29 в 18.17.55.png

События 2014 года в Украине можно оценивать по-разному, но неоспоримым фактом является то, что тогда ярко проявили себя небезразличные люди. Люди, которые готовы тратить своё время, деньги и силы, занимаясь решением конкретных социальных задач. Разбираясь с тем, что, по-хорошему, является обязанностью государственных органов. Но мы живём в настолько стремительном мире, что сидеть, сложа руки, и ждать, пока громоздкая бюрократическая машина начнёт меняться – нет смысла. Мы должны сами стать теми изменениями, которые хотим видеть в стране.

Снимок экрана 2018-11-29 в 18.38.40.png

С такими побуждениями тысячи людей по всей Украине стали объединяться, помогать, организовывать новое и менять старое. И они увидели отклик в обществе. «Идею, время которой пришло, не остановить» – и это действительно так. В Украине уже давно «зрели идеи» об изменениях – и теперь наступает их время.

Многие украинцы это понимают и поддерживают волонтёрские организации, социальные проекты и отдельных людей, которые знают «вместо меня это никто не сделает». По результатам исследования GfK Ukraine та Corestone Group более 70% украинцев за последние 12 месяцев пожертвовали от 100 до 500 грн. И дело здесь не в сумме, а в самой готовности поддерживать и помогать проектам, направленным на решение социальных проблем.

Снимок экрана 2018-11-29 в 18.36.35.png

70% – это же достаточно много, правда? Что же заставляет людей отдавать свои деньги другим, абсолютно незнакомым людям?

Снимок экрана 2018-11-29 в 18.38.51.png

Причин много.

Это может быть простая человеческая жалость. Когда вот читаешь чью-то историю, видишь пост о том, что определённая сумма денег может помочь кому-то не испытывать больше боли – и твоя эмпатия шепчет «давай поможем». Это может быть религиозный мотив, где на добрые дела призывают отдавать десятину своего дохода. Это может быть память личного пережитого опыта. Люди, победившие тяжёлые болезни, активнее других жертвуют деньги кому-то на лечение. Человек, взявший собаку с улицы, будет стараться помогать и другим бездомным животным. Потому что люди прошли через это и знают, насколько бывает тяжело. Это может быть и личная заинтересованность в изменениях. Разбивка нового сквера с деревьями рядом с домом, сортировка мусора, создание инклюзивного пространства, где каждому человеку будет комфортно.

Снимок экрана 2018-11-29 в 18.36.18.png

Наверное, самой взрослой, самой рациональной причиной будет понимание «помогать – это нормально». Мы не живём в вакууме, мы находимся в постоянной взаимосвязи с другими людьми, с окружающим миром. Кажется, что человеку думающему и чувствующему просто тяжело быть абсолютно счастливым, если в шаге от него творится несправедливость, боль и страдания.

Снимок экрана 2018-11-29 в 18.37.30.png

Помощь другим – это такой здоровый эгоизм. Когда ты хочешь, чтоб общество, в котором ты живёшь – было здорово. Когда ты готов взять на себя ответственность за процессы, которые в нём происходят. И влиять на них. Когда ты не отмалчиваешься «это не моя проблема», а решаешь для себя «я же могу помочь, мне не безразлично» – и помогаешь.

Снимок экрана 2018-11-29 в 18.36.56.png

Для этого не нужно ждать специального вторника, праздников или акций. Достаточно прислушаться к себе и понять, что помогать – это не только нормально, но и приятно.

Снимок экрана 2018-11-29 в 18.25.23.png

Выберите социальный проект, который соответствует вашим ценностям. Проверьте, действительно ли он ответственный, какая у него репутация. Решите для себя, какую сумму денег вам комфортно выделять каждый месяц. Здесь важен не так размер суммы, как регулярность помощи. Пусть лучше 1000 людей пожертвуют по 100 грн, чем 1 человек даст 1000 грн. Но если у вас есть возможность жертвовать значительные суммы – это прекрасно (не сдерживайте себя тогда :)

Снимок экрана 2018-11-29 в 18.26.21.png

Попробуйте, быть добрым и правда чертовски приятно!