«Не трожь птичку!», или что делать, если нашли дикое животное

Весна – время малышей. Природа просыпается, птенцы вылупляются, ежата рождаются, зайчата встречаются. И что делать, если во время обычной прогулки вам как раз и повстречался маленький дикий зверёныш? Вместе с Еленой Бузинской , со-основательницей Приют для птиц и мелких животных "Лунная Долина" , выясняем, кого и как спасать, а мимо кого – проходить и не трогать.

Главное, что нужно запомнить – не всем звериным малышам нужна помощь человека!

У любого малыша есть родители и, чаще всего, они где-то рядом. Учат его, зовут и готовы прийти на помощь. Поэтому, прежде чем брать зверёныша на руки – отойдите подальше и понаблюдайте за ним. Не 10 минут, а значительно дольше. Так что, запаситесь терпением.

зайчонок1.jpg

Если же за это время родители не появились – ваша помощь таки пригодится.

В каких случаях помощь малышу необходима?

  • Если детёныш слепыш, ещё не открыл глазки. Таких нужно забирать сразу, ведь они не могут позаботиться о себе и очень быстро становятся слабыми от переохлаждения.

  • Если на малыше есть видимые повреждения: раны, заплывшие глаза, признаки переломов

  • Если он слаб и не проявляет активности

  • Если родители не появляются длительное время

  • Если малыш находится в опасном месте: возле дороге, рядом с бездомными собаками или кошками, у стройки

Если малышу нужна медицинская помощь. Аккуратно возьмите его и, как можно быстрее, доставьте в вет.клинику для осмотра. Выкармливание и уход дикого животного займёт много времени и сил, вам нужно быть к этому готовыми. Обязательно получите консультацию специалиста по правильному уходу и питанию, ваши представления о том, что нужно мелкашику могут очень отличаться от реальности.

Важный момент. После выкармливания малышу нужно будет создать условия для адаптации и только после этого выпускать на волю! Животные, птицы, которые выкормлены человеком: не могут самостоятельно адаптироваться – и просто погибнут в первые же дни в дикой природе. Они не умеют добывать себе пищу, заботиться о себе, остерегаться естественных врагов. Поэтому период адаптации под присмотром специалистов необходим.

Если же детёныш не ранен, проявляет активность, но находится в опасном месте – нужно его аккуратно телепортировать в безопасное.

24928.jpg

Что подойдёт? Сквер, парк, заросли. Главное условие – чтоб это было недалеко от того места, где вы обнаружили малыша. Это важно, чтоб родители смогли найти его. Брать нужно его через ткань и стараться сделать всё как можно быстрее, чтоб на малыше осталось меньше вашего запаха. И, не забывайте, даже детёныш дикого животного может быть носителем различных заболеваний и укусить вас.

Отдельного внимания заслуживаю слетки.

Это молоденькие птенцы, которые только учатся летать. Самостоятельно летать, находить корм и заботиться о себе они пока не умеют. Но часто их принимают за птенцов, которые выпали из гнезда, и пытаются спасти. К сожалению, в 9 случаев из 10 эта помощь оказывается губительной для слетка.

Но есть исключение: если вы увидели маленького голубя или стрижа – помощь им необходима всегда!

Малыши голубей

Малыши голубей

Птенец стрижа

Птенец стрижа

Слетки всех остальных птиц требуют наблюдения и, чаще всего не нуждаются в нашей помощи. Если у слетка нет видимых увечий и повреждений, если не обвисают крылья, если он активный, а неподалёку вы видите летающих взрослых особей – не трогайте малыша.

10439511_1644282839150959_4492422803335208043_n.jpg

Если же родителей не видно и малыш долгое время остаётся один, он ранен или вялый – нужно его показать ветеринару. Слетки могут быть насекомоядными, зерноядными, всеядными, хищниками – сказать, к какому виду относится птенец, может только специалист. Это важно, чтоб понимать какой нужно составить ему рацион.

Забирая птенца важно понимать, велика вероятность того, что птицу вернуть в дикую природу уже не удастся. И он может остаться вашим домашним питомцем, либо нужно будет искать приют для диких птиц.

А что делать, если нашли гнездо на земле?

Скорее всего, оно оказалось сброшенным из-за порыва ветра или сломанной ветки. Если в гнезде есть яйца, вам понадобится найти инкубатор и людей, у которых есть опыт выводки птенцов. То же касается, если в сброшенном гнезде есть птенцы – необходимо определить их вид, способ и частоту питания, обратиться в приют для птиц либо начать выкармливать самостоятельно. К сожалению, подобные спасательные операции очень редко приводят к успеху.

Помимо малыша вы можете обнаружить раненое или больное взрослое животное, птицу. Аккуратно возьмите животное через ткань и поместите, лучше всего, в картонную коробку или сумку. Будьте аккуратны, животное постарайтесь зафиксировать, чтоб оно не выпрыгнуло, не выпало, но и чтоб не сделать ему больно. И бегом к ветеринару!

144460208970739137255463691695307052158442n.jpg

Если вы нашли большую дикую птицу или дикое животное, может быть опасно самому пытаться ему помочь. Лучше обратиться за советом и помощью к профессионалам, например, Команде спасения животных. В других областях достаточно часто помогает МЧС.

Безусловно, лучшее, что может сделать человек – это не вмешиваться в дикую природу.

Но если звёзды так стали, что вы увидели животное, которое нуждается в вашей помощи – помогите ему. Дайте шанс.

Главное: чётко определите, действительно ли ему нужна ваша помощь.

Если нет – просто пройдите мимо.

Дайте природе быть!