Дачный сезон закончен. Никого не забыли?

Дачный сезон подошёл к концу.
Сумки – упакованы.
Картошка – выкопана.
Бурьяны (най їх шляк трафить) – убраны.

А вот Рыжик (Мурка, Бобик, Сирко, подставьте свой вариант), который прибился к вам летом –

с ним что делать?

Стоит, помахивает хвостиком, обнюхивает сумки.
В голове крутится одно: "Мы не можем его забрать".
И тут начинаются детские слёзы. Мампапские раздумья:
"Ну ничего, его тут соседи подкормят".
" Мы следующим летом вернёмся и заберем его к себе".
"Он подружится с другими котиками/собачками и будет вместе зимой жить".

 Источник: superdom.ua

Источник: superdom.ua


К сожалению, реальность далека от таких радужных ожиданий. А статистика ещё печальнее: 9 из 10 животных, оставленных на даче, не доживают до весны.

Это связано с различными факторами.
1. Сложность адоптации. Животное быстро привыкает к человеческой заботе и переключиться на внезапно возникшую уличную жизнь для него будет непросто.
2. Голод. Чаще всего животные погибают от голода, ведь добыть еду в опустевшем дачном посёлке не представляется возможным.
3. Встреча с дикими собратьями. Стая диких собак не примет новичка, скорее, разорвёт его в драке. С котами ситуация аналогичная – коты будут драться за территорию, и драки эти редко проходят без «поножовщины когтями и зубами».
4. Смерть от рук человека. Да, люди без определённого места жительства любят осенью и зимой залазить на территорию оставленных дач. Что, точнее, кого, они будут есть – догадаться не сложно.

9 из 10 животных, оставленных на даче, не доживают до весны.



Но мы сейчас не об этом.
Мы о том, что делать. Чтоб животное, которое поверило человеку и которое почувствовало, что такое забота, не оказалось опять на улице. И не погибло мучительной смертью, так и не дождавшись открытия нового дачного сезона.

Животное без нас не выживет.
Это правда.



Итак. Что мы имеем?
Факт #1. Вы не собирались заводить животное. Тварынка сама к вам прибежала/её подкинули/просто стало жалко/да мало ли что могло случиться.
Факт #2. Забрать его вы не можете потому что ... (подставьте свой вариант).
Факт #3. Животное без нас не выживет. Это правда.

 Источник: miloserdie.ru

Источник: miloserdie.ru


Что же делать со всей этой информацией?


Мы предлагаем 5 ответственных вариантов решения ситуации.

ВАРИАНТ 1, проверенный.
Сарафанное радио.


Друзья, соседи, друзья друзей, двоюродная тётка внука вашей тёщи, коллега с позапрошлой работы и т.д. Все должны знать, что вы ищете, куда б пристроить замечательную животинку. Говорите об этом, звоните, просите "рассказать ещё 10 людям и будет вам счастье". Правило шести рукопожатий работает. Больше контактов – больше шансов, меньше сроки пристройства. Чем ещё это круто: вы знаете, кому отдаете и можете ненавязчиво отслеживать жизнь питомца. Будьте уверены, кто-то из этих людей точно сидит и грустит без животного. Или ещё даже не догадывается, что котик с дачи – это его счастье. Ваша задача – рассказать про животное максимум классных и интересных фактов. Люди не могут взять его навсегда? Отлично! Пусть возьмут на месяц-два, пока вы найдёте ему постоянный дом. Не бойтесь просить помощи у родных и друзей, временная передержка спасла уже тысячи жизней. Спасёт и вашего дачного приблуду.

ВАРИАНТ 2, ближайший.
Соседи.


Люди, которые постоянно живут рядом с вашей дачей/селом. Весёлая семейка из соседнего участка; дядя Вася, который выгуливает козу; продавец местного сильмага. Вполне может быть, что они не против забрать тварынку себе. Или посоветуют кого-то. Плюс: животное не нужно никуда везти. Конечно, важно не пытаться спихнуть животное на первого встречного-поперечного. Нужно узнать, в каких условиях животное будет жить. Возможно, предложить свою помощь с покупкой корма (вам же не всё равно, чем будут кормить животинку, правда?). Или пообещать, что сами свозите животное к ветеринару.

ВАРИАНТ 3, интернетный.
OLX


Недавно знакомая пристроила через OLX 9 котят. Рубрика "отдам бесплатно" – находка для вас. Пару фото на зелёной травичке – и вы повысите шансы котопесика стать домашним. Что важно – опять же, проверять, кому отдаёте. Маньяков, садистов, нездоровых людей, которые ищут животных для издевательств, чтоб натравить свою собаку или ещё какую дикость придумать – пруд пруди. Животное требует ответственности и адекватного отношения. Выясните, какой корм будет получать животное, есть ли проверенный ветеринар, где и с кем будет жить. Не бойтесь задавать побольше вопросов. Человеку с чистыми намерениями, нечего скрывать, а ваша настойчивость его не испугает.

ВАРИАНТ 4. Великий и могучий.
Facebook


Тематические группы в Facebook – невероятно классная вещь. Мы в Adopt Don't Stop с радостью поможем попиарить бездомыша. Наши копирайтеры творят крутецкие истории, после которых хочется завести 200 котов и столько же собак. А фотографы абсолютно бесплатно проведут крутую фотосессию. Для этого животное должно находиться уже в Киеве. Кроме Adopt'a, размещением животных на Facebook занимаются замечательные волонтерские группы. Полный список смотрите здесь.
Важное уточнение – для пиара в группах животное должно находиться не на улице.
Почему это важно?
К сожалению, каждый день, прожитый на улице, может для животного стать последним. И тогда уже просто некого будет пиарить. Поэтому хватайте его, тащите домой, на передержку, в клинику – и начинайте пристраивать. Настойчивость, упорство и немного удачи – и вот животное уже радостно машет хвостиком или мурчит от удовольствия на руках у новых хозяев.

ВАРИАНТ 5. Самый очевидный.
Оставить себе.

Да, вы не планировали заводить животное, но посмотрите на него. Он уже стал частью вашей жизни. Вы уже заботились о нём на даче. Разве многое изменится, когда животное окажется у вас в квартире? Подумайте, возможно в этом году с дачи вы привезёте не только спелых овощей, но и самого благодарного и преданного четырёхлапого друга.

 Источник: petshealth.ru

Источник: petshealth.ru

Немного дополнительной информации.
Лучше всего начинать искать тварынке дом заранее, хотя бы за несколько недель от предполагаемой даты отъезда. Никакой из способов, описанный в статье, не гарантирует быстрого и 100% пристройства животного.

Алгоритм действий на случай того, если уезжать нужно уже завтра, а животное оставлять не хотите (и правильно!). Ведь тяжело сидеть дома и знать, что животное осталось на даче и предоставлено только самому себе.

1. Не бойтесь. Сотни людей делали уже это, а значит, вы тоже сможете. В спасении животного с дачи нет ничего сложного.

2. Определиться, можете ли вы недолго подержать животное у себя, пока ищете ему семью.

3. Если нет – найти передержку. Могут друзья или родственники – замечательно. Если нет – вот список клиник и передержек, где можно временно поселить животное. ОЛХ и Кабанчик – также отличные площадки для поиска временных передержек.

4. Активный пиар животного. Facebook + OLX+ сарафанное радио. Главное, знать, что вы поступаете – правильно. Нормально взять на себя эту ответственность, а не отвернуться от животного.


И за это хочется пожать вам лапу (ой, руку!)

 Источник: ok.ru

Источник: ok.ru


+ бонус для самых внимательных.
Что делать, если нашли животноеобщие рекомендации

Надеемся, вам пригодится!

Всем бобра! (ой, кота)