Худший подарок на праздники – животное!

Говорят, домашнее животное – это лучшее, что может случиться с человеком. Тогда почему же нельзя порадовать родных, близких, друзей – и подарить им домашнего любимца? На эту тему можно написать большую статью, но всё сводится к простому понятию: животное – это не вещь. 


Когда мы получаем подарок – мы радуемся. Чёрт возьми, это же так приятно! Человек подумал о тебе, позаботился, выбирал, покупал. Бывает, что именно об этом подарке мы мечтали. Тогда мы с удовольствием пользуемся им. Но, случается, что человек не угадал. Подарил что-то, что нам совсем не нужно. Или неправильно нас понял и подумал, что именно этот подарок нас порадует. Тогда мы можем просто не пользоваться этой вещью или передарить тому, кому она действительно нужна. Можем даже выбросить её, ведь она для нас не ценна. 

Один на Рождество, другой на всю жизнь

Один на Рождество, другой на всю жизнь

Когда человек заводит домашнее животное – он вступает в отношения. Длительные и непростые. Отношения, которые будут длиться всю жизнь животного и, порой, это 10-15 лет. Именно поэтому выбор домашнего любимца должен быть взвешен, обдуман со всех сторон, учтены все «за» и «против», получено согласие всех членов семьи. У будущего хозяина должен быть действительно высокий уровень ответственности и осознанности – ведь он берёт на себя обязательства за жизнь другого живого существа.  Существа, которое теперь полностью зависит от человека.

Подарок – это радость и фан, веселье. Животное – это, в первую очередь, ответственность. 

К сожалению, ежегодно тысячи животных оказываются на улице после поры новогодних и рождественских праздников. Они выполнили свою «функцию подарка» – дали человеку яркие эмоции и короткую радость. А потом начались проблемы: уход, быт, необходимость находить общий язык, воспитание, обращение к кинологу или зоопсихологу. Многие люди не готовы к такому. И от «подарка» они решают избавиться. 

Вы можете сказать: «Но вот мой друг хороший человек! И я точно знаю, что он хочет котёнка!». Знать желания другого человека на 100% не может никто. А выбор животного – это не только рациональный процесс, но и эмоциональный. Должен произойти какой-то щелчок, какая-то магия, когда человек увидит и скажет «да, это моё животное». Их же так много! Тех, кто ждёт своего человека. И как вы можете сделать этот выбор за кого-то другого?

Чтоб убедиться, насколько это серьёзная проблема, вы можете сами поехать в любой приют и увидеть, сколько там «выброшенных подарков».

Животное – это навсегда. Животное – это друг, ради которого нужно стараться. Это не вещь, которую можно выбросить, если что-то пошло не так. Ведь они чувствуют, они боятся, они радуются, они переживают. И очень к нам привязываются.

К своему животному каждый человек должен прийти сам. Сделать этот важный и ответственный шаг – подарить дом животному.

Уважайте это! Не дарите животных на праздники.