Начать помогать животным. Личный опыт

Когда полгода назад мы отдавали маленького щенка девушке Маше – нервничали. Боялись, хватит ли у неё терпения и желания заниматься собакой. Оказалось – Геральд попал именно в свою семью к своим людям. И когда спасаешь с улицы одну собаку и даришь ей дом, тут же задумываешься о тех, кто на улице остался. И понемногу начинаешь помогать животным. Мы встретились с Masha Kostyna и Геральдом и расспросили – как это, просто взять и начать пристраивать уличных животных. 
 

MM7_1392.jpg

Маш, как ты решилась взять собаку, было ли это спонтанное или взвешенное решение?

Я хотела собаку с самого детства, но тогда я ещё не была готова взять на себя такую ответственность. Потом я переехала от мамы, но жила на съёмной квартире, где нельзя было держать собак. И вот, наконец-то, я переехала в свою квартиру с парнем, и хоть он поначалу не очень хотел собаку из-за большой ответственности, но я твёрдо решила, что после ремонта точно возьмём. Но потом я увидела в Фейсбуке Геральда, отправила фото парню – и он говорит «звони!»

 Геральд в детстве 

Геральд в детстве 


Помнишь свои ощущения, когда ты увидела пост о щенке?

Я была подписана на много групп в фейсбуке, где все эти щеночки, которых хочется забрать себе. Я знала, что у меня будет собака мальчик и как я его назову. И тут я вижу его и понимаю «это мой Геральд». Я ещё так переживала, что мне его не отдадут. Так волновалась!

Но потом я увидела в Фейсбуке Геральда, отправила фото парню – и он говорит «звони!»



Как изменилась твоя жизнь с его появлением?

Кардинально. Я раньше практически не гуляла в парке, теперь каждый день провожу в нём по 3-4 часа, мне не лень и в радость всё это. Поначалу было непривычно: просыпаешься утром – первым делом гулять с собакой, приходишь с работы – сразу гулять с ним. У меня появилось очень много новых знакомых.

MM7_1258.jpg

 

А как прошли его первые дни в доме? Сгрыз ли что-то важное?

Очень быстро адаптировался. Ничего не боялся, всё обнюхал, увидел, что теперь у него есть квартира и кот. Как-то сгрыз мои новые наушники, мебель не портил, кроссовки любил погрызть. К игрушкам равнодушен, ему, скорее, нравится играть с собаками, которые играют с игрушками. Есть любимое брёвнышко с дачи, его любит грызть. Резиновые тапочки тоже. Но вообще его любимая игрушка – это наш кот. Кот, кстати, у нас тоже с улицы. Как-то его подобрала моя соседка по квартире, но у неё не было времени им заниматься, и о нём заботилась я. И когда я уже переезжала в свою квартиру – кот поехал со мной. С Геральдом они лучшие друзья, ладят отлично и вместе шкодничают.
 

Геральду очень повезло, он попал в свою семью. Но очень много животных остаются на улице. Считаешь ли ты проблему бездомных животных в Украине серьёзной и требующей решения?

Действительно, бездомных животных слишком много, а людей, которые могли бы взять животное домой — ещё больше. Но, почему-то, многие не заморачиваются этим вопросом, большинство хотят взять породистую собаку. А я считаю, что на улице столько красивых собак! Вот у нас постоянно спрашивают – а что это за порода? Слишком много дворняжек, красивых, умных, добрых, которых нужно забирать, но нет желающих.

А я считаю, что на улице столько красивых собак!

 

Что должно у людей "переключиться", чтобы заводить дворняжку – стало престижно?

Нужно показывать своим примером, чтоб как можно больше людей видело, что вот, у меня – дворняжка. И он точно так же умеет выполнять команды, он очень умный, он меня любит, он также радуется тебе, когда ты возвращаешься домой и не может без тебя.

MM7_1202.jpg

После Геральда ты и сама начала помогать бездомным животным. С чего всё началось?

Однажды мы гуляли с Геральдом в парке и к нам вышла маленькая собака. Было видно, что она бывшедомашняя. Это было утро, мне нужно на работу. Мне было страшно её забрать, потому что я просто не знала, что с ней делать. Целый день я с этой мыслью ходила, поговорила с Артёмом (прим.,молодой человек), решили, если вечером в парке она будет – забираем. Но в парке её не было. И тут на следующий день я вижу пост на Фейсбуке, что собака находится рядом в вет.клинике и для неё ищут домашнюю передержку. И я сразу же отозвалась. Собачка пробыла у нас 3 недели, у девочки-волонтёра, которая взялась за неё, на кураторстве около 80 собак и мало времени, поэтому я взяла на себя поиск новых хозяев. Я нашла фотографа, сделали классную фотосессию, опубликовали посты о ней. И позвонила женщина, которая очень заинтересовалась. Мы встретились один раз, второй, погуляли все вместе – и она её забрала. Мы переписываемся, она мне фотки присылает, поддерживаем контакт.

Ну можем же! Можем же помочь ещё кому-то

После этого, прошёл где-то месяц, и я думаю, ну можем же! Можем же помочь ещё кому-то. Я начала искать в различных зоозащитных группах, спрашивать у кураторов – кому нужна передержка. И увидела пост про щенков, которым нужна помощь. Решили взять сначала одного щенка. Оказалось, что они дикие, жили в дырке под балконом и достать их было невозможно, в тот день уехали ни с чем. Я приехала в другой день и смогла словить одного щенка. Привезла её домой, Геральд там что-то с ней обсудил – и за 10 минут из пугливой собачки она стала радостным и игривым щенком. Потом забрали её сестричку, а для оставшегося щенка я нашла передержку (сейчас он уже стал домашним).

Очень волнуюсь всегда, чтобы животные попали к хорошим людям. Задаю много вопросов, и провокационных про всё-всё.

 

Были сомнения, брать или не брать на передержку? Страх, что не пристроишь и собаки останутся у тебя?

Да, я боялась, особенно за одного щеночка, который очень плохо адаптировался и не подходил к людям. Девочка нас боялась, хотя её никто не обижал, я очень волновалась, что мы её не пристроим. Но приехала семья, щеночек им очень понравилась – и она сама к ним пошла сразу, дала почухать себя. Было видно, что это её люди.

Как в основном происходит пристройство?

Через крупные профильные группы в Facebook, через ОЛХ одну увидели, через Instagram.
 

 

Чувствуешь в себе силы, будешь ещё заниматься поиском дома для животных?

Я точно буду брать котят на передержку, их не меньше на улице. И помогать деньгами волонтёрам. Но, наверное, если я увижу на улице щенка и пойму, что ему некуда деться, я помогу ему.

Что руководит тобой в этих случаях? 

Я просто сразу думаю о том, что было бы, если б Геральд остался на улице – и у меня аж до слёз доходит. Я не представляю, как им жить там. И я думаю об этих других собаках, как они одни, без еды, в холоде и страхе. И их кто не будет любить! Становится очень грустно. И хочется помочь. И почему бы это не сделать, если у тебя есть возможность?

MM7_1374.jpg

 

Что бы ты могла посоветовать человеку, которому хочется помогать, но он боится, не знает, с чего начать?

Не бояться! Страшно будет всегда, все эти «а если не получится пристроить», «а если..» – но если обо всём этом думать постоянно, просто голова взорвётся. Можно начать помогать волонтёрам деньгами, делать репосты о поиске дома для животных, можно приезжать в приюты и гулять с животными, привозить им корм. Можно просто проявить к собаке в приюте любовь, чтоб она почувствовала, что не одна в этом мире. А котов ещё легче содержать — брать их на передержку вообще просто!

MM7_1308.jpg
Главное – просто начать это делать.

И всё получится.