Помочь слепому котёнку. Личный опыт

Есть истории, от которых хочется пустить скупую волонтёрскую слезу. Это истории людей, которые не прошли мимо. Которые помогли животному. Которые не оставили его, даже когда опускались руки и все советовали усыпить.

История Alexandr  Nevmerzhitsky и Стиви именно из таких. Александра нельзя назвать матёрым волонтёром, у него дома два кота с улицы и просто большое такое, знаете, доброе сердце. И когда он обратился к нам за советам, как ему быть – мы захотели помочь. Он не пытался спихнуть на нас больное животное, не требовал, не говорил, что мы что-то должны. Он просто спросил совета. И получил намного больше.

Мы смогли помочь в этой истории благодаря Доброму магазину Adopt Don't Stop, вырученные средства от которого 100% идут на помощь животным. Помните об этом, когда в следующий раз будете покупать у нас футболку или значок – вы не только радуете себя, но и помогаете нашим подопечным.

Как же всё произошло?

Александр практически в отчаянии написал нам в середине июля. Лечение котёнка после герпевируса затягивалось, деньги уходили огромные, а прогнозы были не самые радужные. И Александра пугало самое важное «Кто возьмёт потом слепого котёнка?». Но не будем забегать вперёд – послушаем эту удивительную историю с самого начала.

– Как вы впервые увидели Стиви?

– Мы с женой вели сына в детский садик и увидели котёнка. Сразу было заметно, что у него что-то с глазами. Решили, что отнесём его в клинику и быстренько пролечим, а дальше будем думать. Через неделю врач сказал, что глазки вылечить, скорее всего, не сможем, что он останется слепой. Стала дилемма, что делать. Лечение дорогое, к тому времени потратили уже очень большую сумму. Вариантов было немного: либо усыплять, либо найти людей, которые смогут нам помочь. В результате, этими замечательными людьми оказалась команда Adopt Dont Stop. Вот так нам повезло и это кооперирование привело к тому, что сейчас Стив видит на один глаз, а вторым видит силуэты – что тоже неплохо. И самая радостная концовка всей этой истории спасения, это то что благодаря Adopt Dont Stop нашли хозяйку для Стиви и он уже домашний.

Мыслей, что зря взялись за это дело, не возникало. Раз начали помогать – то нужно довести до конца.

– Саша, когда вы его увидели, мелькнуло желание просто пройти мимо? Была ли мысль «кто-то другой поможет»? Людей же много, почему мы должны, мы спешим, нам ребёнка в детский садик нужно отвести.

– Нет, такой мысли не возникло. Сомнений помогать или нет не было. Конечно, была надежда, что можно будет его быстро вылечить, что он будет видеть. Была надежда, что мы успели и вовремя его заметили. Но, к сожалению, с вирусом уже было всё запущено. И даже когда уже всё было понятно с глазами, Стиви становилось то лучше, то хуже, возили его в другие клиники на консультации с врачами. В общем, это была целая эпопея.

– За все два месяца, что длилось лечение Стиви, опускались ли у вас руки?

– Периодически было грустно от понимания, что столько на пристройство красивых здоровых котиков и сомнения, что Стиви кто-то заметит. Был пессимистический настрой, что поиск дома для Стиви может надолго затянуться. Мыслей, что зря взялись за это дело, не возникало. Раз начали помогать – то нужно довести до конца.
– Ваш сын знает историю Стиви, интересуется? Ведь именно по дороге в его детский садик увидели котёнка.

– Да, конечно, спрашивает, здоров ли уже котик, когда мы его заберём домой. Я напоминаю, что дома, вообще-то, уже есть два кота с улицы и каждый раз говорил, что для Стиви будем искать хороших хозяев.

Бояться точно не надо, ведь кто, если не мы?

– Планируете ли вы и дальше помогать животным?

– Мимо больного точно не пройдём! А если что-то будет непонятно, как делать, будем обращаться к вам за консультацией.

– Что вы могли бы посоветовать людям, которые хотели бы помогать животным, но не знают, как, боятся?

– Первое – это забрать животное из опасного места, с улицы. Если у человека дома ещё нет животного – то спасённый кот или пёс станут ему чудесным другом. А коты – они же вообще центр Вселенной, их домой надо брать обязательно. Если возможности забрать домой нет, то привезти в клинику, если нужно, вылечить животное и пристраивать его, искать новую семью. Бояться точно не надо, ведь кто, если не мы?

Всегда нужно искать поддержки, но не перекладывать проблему на других.

– Волонтёры каждый день получают сообщения и звонки о том, что люди нашли животное на улице и волонтёры должны приехать, забрать его. Что вы думаете о такой постановке вопроса, что волонтёры «должны»?

– Волонтёры ничего не должны. Они могут помогать и делают очень многое, в силу своих возможностей и даже больше. Никто не должен по первому зову прибегать, помогать. Они такие же люди, как и все остальные. Тем более, обычно волонтёры не помогают какому-то одному животному, у них на попечительстве их много. А каждый из нас вполне может спасти кого-то одного, а к волонтёрам обратиться за советом, как это лучше сделать. Я вот когда рассказвываю, как я нашёл Adopt Dont Stop и вы откликнулись, поддержали нас со Стиви – мало кто верит, что так бывает. Вообще никто не верил, что из всей этой затеи будет толк, советовали его усыплять, говорили, что без толку искать помощи, ничего не получится. Но эта ситуации сделала меня большим оптимистом, чем я был раньше. Я реалист по жизни, а тут действительно произошло чудо. Всегда нужно искать поддержки, но не перекладывать проблему на других.

После 5 дней пребывания Стиви в новом доме, его любящая и заботливая новая хозяйка Мария Воронина-младшая делится с нами своими чувствами и эмоциями:

– Дома кошатинка освоилась быстро. Мы переживали за лоток, так как его к нему никто не приучал. Но нет, малой с первого раза попал и пока не путает углы с туалетом. Зато полюбил обои, пока ведем безуспешную борьбу за их сохранность. То же самое можно сказать и о цветах. Один горшок пал смертью храбрых.

Зато ребенок сразу понял зачем нужна когтеточка и за это получил свою личную. Теперь вечерами мы смотрим шоу «коты на пилоне». Он ночной житель, в 4 ночи начинаются «тыг-дык» и кусь. Пристает к нашей старшей кошке Маре, та уже не шипит, но все еще смотрит с немым укором, мол, зачем это тут, нормально же жили.

Иногда понимаешь, что у него проблемы со зрением. Где-то раз в день он может заиграться и не увидеть стену, дверь или мебель и влететь в нее. В остальном он такой же, как и другие, зрячие котики.

Обожает спать на груди, подсунув голову под шею, начинает тут же мурчать и релакс… Но днем предпочитает спать в диване. Мы вначале его постоянно вытаскивали, но потом махнули рукой. Кто мы такие, чтобы мешать котику спать там, где он хочет?

Нам он достался с именем Стиви. Но по его поведению в доме стало ясно, нет, не то. С тех пор он был Трешем, Лосем, Луи, Хаусом. На данном этапе пока остановились на Семене Лосевече Слепакове. Произвольно Семыч, Семушка, Семен, Сема, Сеня. Малой реагирует на все!

Берите котиков и собак у волонтеров, вы получите самую чистую любовь в мире!