Озоновый слой: защищать или не защищать?

Из школьной программы все мы помним, что Земля окружена атмосферой. Если точнее, то некой газовой оболочкой. Главная миссия которой – это удерживание гравитации. И она довольно хорошо справляется с этой задачей ;)

Но сегодня мы вспомним про такую важную составляющую этой оболочки, как озоновый слой.

Зачем нам озоновый слой?

Озон в атмосфере поглощает ультрафиолетовые излучения от Солнца и таким образом защищает Землю от перегревания и его негативного воздействия. Беда в том, что этот слой довольно легко разрушается. И планета (как и все её обитатели) становится беззащитна перед воздействием Солнца.

Ультрафиолетовые лучи могут приносить пользу: под их воздействием у  людей вырабатывается витамин D, в небольших дозах они положительно влияют на иммунитет и состояние кожи.

Но вот в больших дозах УФ влияют очень негативно на организм человека: могут вызывать солнечные ожоги, рак кожи, воспаления глаз и прочие неприятные штуки. Озоновый слой нас защищает от этой всей беды.

Парниковый эффект – разрушение озонового слоя

А ещё он защищает от глобального потепления! Которое вызвано парниковым эффектом.

Человечество так активно живёт и развивается, что производит очень много парниковых газов. Больше всего их возникает из-за использования ископаемого топлива, вырубки лесов и развития животноводства. Да-да, метан, который производят коровки и другие сельскохозяйственные животные – один из главных факторов глобального потепления.

А в чём вообще беда, подумаете вы. Тепло будет, хорошо. Но глобальное потепление не означает, что у нас зимой просто станет теплее. Из-за таяния ледников критически повысится уровень мирового океана. И, например, такой всеми любимы город Одесса – окажется затоплен и непригоден для жизни. Экологи предупреждают, если средняя температура Земли повысится больше, чем на 2 градуса – на планете будет около 250 миллионов климатических беженцев. Это люди, которые будут вынуждены покинуть свои города – там просто невозможно будет жить.

Помимо наводнений нас ждут извержения вулканов, смерчи, цунами, землетрясения. И не 1-2 в год, а постоянно и на большей части Земли.

При повышении средней температуры нашей планеты на 4 градуса – больше часть живого вымрет, а то небольшое количество людей и животных, которые останутся – будут бороться за выживание.

 Как мы можем защитить озоновый слой?

1. Уменьшить использование аэрозолей, спреев и прочих озоноразрушающих веществ.

Частичный список этих химических соединений можно посмотреть здесь. Рекомендуем при покупке бытовых товаров сверятся с этим списком (но не только им) и стараться не покупать то, что наносит ущерб озоновому слою.

2. Пересмотреть политику вырубывания лесов.

Вырубая леса, мы лишаем себя кислорода, уничтожаем много видов животного и растительного миров, создаем идеальные условия для опустынивания земель – это как сделать подножку самому себе.

3. Поддерживать предприятия и производителей, которые работают на возобновляемых источниках энергии и используют экологически чистые технологии.

Ведь солнышко светит, ветерок дует, океаны бушуют – почему бы не использовать ту энергию, которую нам дарим сама Земля? Просто бери и делай с ней, что хочешь. И все от этого только в выигрыше.

4. Практиковать осознанное потребление.

Поколение потребителей – это мы. Ведь нам нужно всего и побольше. Но часто, если задуматься, большая часть наших покупок является лишь грамотно навязанной ерундой. Практикуем сами и вам советуем: перед каждой покупкой подумайте, действительно ли она вам необходима?  Или это лишь маркетинг корпораций внушает нас поверить в то, что мы не проживём без 10 курток, вафельницы и сотни разных тарелок?

Нашей планете, а, значит, и нам с вами нужна эра постпотребления, эра осознанного отношений к своей жизни и жизни Земли. Ведь у нас нет такой второй.