Нестрашный ВИК, или very important cat

В ХХ веке ВИЧ считался приговором для человека. В ХХI любой знает, что это не приговор.

А что насчёт диагноза «вирус иммунодефицита» у котов?

Иногда кажется, что познания людей относительно этого заболевания относятся даже не к ХХ веку, а к Раннему Средневековью.

Чтоб разобраться, что к чему, мы задали вопросы ветеринарам. Так же попросили кураторов и счастливых хозяев котов с ВИК рассказать как это – когда у животного диагноз “вирус иммунодефицита кошек”

Что такое ВИК?

Рассказывает заступник главного врача вет.клиники “SuperVet” Иван Панченко: “ Вірус імунодефіциту котів (ВІК) та вірус імунодефіциту людини (ВІЛ) близькі родичі. Проте, на щастя, коти не можуть хворіти на ВІЛ, а люди не хворіють на ВІК. На ВІК хворіють інші представники котячих, наприклад леви. А коти, які вже інфіковані, можуть жити разом в домашніх умовах.”

Что делает этот вирус с организмом животного?

У котика с ВИК ослаблен иммунитет, и он не может быстро справляться с заболеваниями, инфекциями. Чаще всего признаком наличия у кота ВИК будут длительные грибковые инфекции, проблемы с кожей, стоматиты, проблемы с мочеполовой системой. Если ваш котик страдает от этих заболеваний – советуем сдать анализ на ВИК.

Анна Козлова, главный ветеринар клиники “Феникс”: “Коту при ВИК нет необходимости жить на лекарствах, если нет клинических признаков заболевания. В целом, если ВИК протекает латентно, без развития вторичных инфекций – отличить больного кота от здорового очень сложно.”

Иван Панченко добавляет: “ Погані умови утримання, незбалансоване харчування можуть сприяти розвитку захворювання. І навпаки, гарний корм, умови життя та періодичний огляд у лікаря можуть значно продовжити життя тварині.”

Чёткой статистики нет, но предполагается, что более половины взрослых уличных котов являются носителями ВИК. Анна Козлова объясняет: “Уличные животные находятся в группе риска по ВИК, так как путей заражения у них намного больше, чем у домашних котов (драки, случки)”

Но и беря породистое животное из питомника, нельзя быть уверенным, что у него нет этого диагноза. Чаще всего люди просто не делают котам анализ на ВИК и могут продолжать разводить животных.


Конечно, в мире, где Илон Маск уже вот-вот начнёт отправлять людей на Марс, бояться кошачьего ВИК просто нелепо. И радует то, что люди всё чаще осознанно берут себе домой котов с подтверждённым диагнозом. Потому что знают – они точно также хотят тереться своей мордочкой об чью-то руку и дарить своё тепло.


Мы послушали 9 историй.


9 котов и кошек, которые являются носителями ВИКа. И если у кошек 9 жизней, имеют ли они право хотя бы одну из них прожить в любви и заботе, несмотря на свой диагноз?

Ответ очевиден.

Мартин

Юлианна увидела пост о Мартине на странице Adopt Don`t Stop. Месяц мучалась сомнениями, ведь у неё дома был хорёк и она не знала, как животные поладят. Но решилась поехать познакомиться – домой она уже возвращалась с Мартином.

Martin.jpg

Эти котики такие же, как и все остальные.

Так же мурчат, топчутся в поисках удобного места, величественно игнорируют вас и просят вкусняшку со стола.

Юлианна проконсультировалась с врачом и узнала, что ВИК не передаётся людям и другим животным. Болеть ВИК могут только кошачьи.

За всё время у Мартина только однажды возникла проблема с глазками, но после короткого курса лечения всё вернулось в норму.

Юлианна говорит, что эти коты всё понимают и по-своему благодарят.

Martin2.jpg

Мартин садится напротив, смотрит в глаза и тянется ко мне.

Или ляжет рядышком и положит свою лапку на меня.

И ты понимаешь, что решение взять его было самым правильным

Кузя и Робин

О диагнозе Кузи Тамила узнала случайно и для неё это был шок. Позже, изучив информацию, узнала, что если кота холить и лелеять, клинические проявления очень долго могут не проявляться, а кот проживёт достаточно долго.

Kuzya&Robin (1).jpg

Если вы замечаете, что с котом что-то не так, надо сразу тащить его к врачу.

Но это надо делать с любым котом.

Робина позже взяла на передержку. У него тоже был ВИК и волонтёры не могли найти для него семью.

Кузя и Робин обычные активные коты, они гоняют игрушки, выпрашивают еду, вылизывают друг друга, играют и дерутся. У них абсолютно здоровая кошачья жизнь.

Kuzya&Robin (2).jpg

Бояться ВИК нечего.

Так или иначе, это

ответственность,

да.

Но любое животное – это ответственность

Гаврюша. Ищет дом!

Ирина нашла Гаврюшу в самый январский мороз. Он забрался к ней под машину, был простужен и в ужасном состоянии. Не без сопротивления со стороны Гаврюши он был засунут в переноску и отвезён в вет.клинику.

Гавр шипел, плевался и швырялся, вообщем, помирать передумал и даже несколько оживился, мне даже показалось, что до него стало доходить, если волонтер решил причинить добро – он обязательно это сделает

Когда Гавру сделали анализ на ВИК и он оказался положительным, потенциальная хозяйка передумала его брать и он остался на попечении Ирины.

Особенный уход за Гавром заключается только в том, чтобы не давать ему бесконечно жрать, потому как после голодной уличной жизни у кота начинаются панические атаки с воплями, если он видит свою миску пустой. Но, разумеется, это не связано с диагнозом

Сейчас Гавр отлично себя чувствует, анализы в норме и никаких болезней, кроме диагноза ВИК, у него нет.

VIC2.png

Гаврюша, отъевшись в шикарного кота, рассчитывает найти своего человека.

Познакомит с Гавром Ирина

Найт

Найт была одной из трёх кошек, которых Татьяна со своими знакомыми спасли в -10 с улицы. Оказалось, что кошки на самовыгуле. Их не кормили и считали, что животные дожны добывать себе еду на улице сами. Чёрную ручную кошечку забрала домой одна девушка, но после положительных результатов на ВИК – хотела вернуть на улицу. Тогда Татьяна взяла Найт к себе и начала пристраивать.

Черная кошка с непопулярной внешностью, да еще и с таким диагнозом явно непристраиваемая. Меня, скорее, напугал именно этот факт, чем диагноз

Найт отправилась на передержку, где были коты с таким же диагнозом. И стала ждать свою семью.

Это мы с вами, люди, виноваты в том, что есть бездомные, что иммунодефицит распространяется у кошек. Стерилизация поможет решить многие проблемы, как с бесконтрольным размножением, так и избавит от многих болезней ваших питомцев

Во время написания этого материала счастливица Найт таки дождалась – вчера её забрали домой. Её нынешнему хозяину всегда был жаль черных котов за незаслуженное гонение из-за дурацких предрассудков.

Nait.jpg

Кстати, в этой семье есть шестилетняя девочка. Родители проконсультировались с врачами, удостоверились, что их ребёнку ничего не угрожает – и подарили Найт самое главное. Семью.

Пиппа. Ищет дом!

Инна нашла Пиппу перепуганной под окнами дома. Казалось, что она потеряшка и девушка начала активно искать её прежних хозяев. Но никто так и не откликнулся.

Pippa4.jpg

Було розуміння, що це не ситуація "все пропало", але стало страшно – як таку кішку піарити, шукати їй домівку, і що ж буде далі

Поэтому Пиппа оказалась на домашней передержке. Узнав о диагнозе Инна расстроилась, но решила не опускать руки.

Пиппа молодая кошка, вакцинирована, получает корм премиум класса и необходимый уход. Помимо вынужденного редкого пребывания в авто (не любит она это дело!) у Пиппы нет стрессов. Поэтому и со здоровьем у неё всё отлично.

Pippa2.jpg

Не треба боятися ВІК.

Діагноз не означає, що кіт буде постійно, часто чи сильно хворіти чи мучитися, зовсім ні!

Це не вирок

Хотите познакомиться с Пиппой? Пишите Инне

Бимка

Иван увидел пост на Фейсбуке, в котором была просьба помочь с лечением кота. Сначала сбросил деньги на лечение, а потом подумал, да что тянуть – и взял кота себе домой. Куратор предупредила, что у кота ВИК, но Ивана это не остановило.

Bimka.jpg

Я никогда не слышал об этой болезни у котов. Но мне объяснили что к чему – и стало понятно, что это совсем не проблема

Bimka1.jpg

Бимка живёт здоровой счастливой жизнью и в быту не отличается от других котов. Для Ивана и его кота ВИК – это просто результат теста, который можно было и не делать

ТИЛЬДА. Ищет дом или передержку!

Юля стерилизовала уличную кошку, которая была абсолютно ручная и очень ласковая, и было принято решение искать ей дом.

Tilda2.jpg

Тильда молодая кошка с сильным организмом, готовая в любой момент отправиться в свою новую семью. Вирус себя никак не проявляет.

Да, этих животных нужного оберегать от инфекций, стрессов и хорошо кормить. Но ведь все то же самое нужно делать и для здорового животного, правда?

Подарив шанс Тильде или любому другому коту с ВИК вы не просто обретёте друга, вы дадите возможность волонтерам помочь другому такому коту, который ждёт своей очереди на улице. Это будет по-настоящему хороший поступок.

Tilda1.jpg
Если люди будут бояться таких котов, последним придётся пожизненно сидеть в клетках ветеринарных клиник и приютов. Это очень жестоко и несправедливо

Вашему дому не хватало только Тильды? Связывайтесь с Юлией

Зевс. Ищет дом!

Настя нашла Зевса в плохом состоянии. У него был дерматит, клещ, проблемы с зубами, мочекаменная болезнь и ВИК.
Уличная жизнь для Зевса не прошла бесследно. Но благодаря заботе он превратился в шикарного мордатика, который точно знает – есть человек, которого не испугает его диагноз.

Zevs.jpg

Нужно время от времени сдавать анализы крови, смотреть на состояние здоровье, пропивать необходимые витамины

На самом деле, сейчас очень много котов с разными вирусными заболеваниями, и мы можем даже не подозревать об этом, не проведя всех анализов.

Зевс невероятный добряк и очень любит людей. И наличие ВИК на это никак не влияет.

Познакомиться с Зевсом можно благодаря и через Настю, а узнать всю его историю по хештегу в Фейсбуке #уличныйкотзевс

Zevs1.jpg

Если вам понравился кот, вы ощущаете, что он ваш, то забирайте.

Жизнь вообще штука мало предсказуемая.

Так что, будьте смелее, что ли!

Самые главные мифы о ВИК: что можно заразиться от кота; животное постоянно болеет и рано умирает; что ему требуется какой-то очень особый уход – так и остаются мифами.

Коты с ВИК – умницы, которые не опускают свои лапки. Они живут свою жизнь и хотят это делать в тепле и заботе. Они не беспокоятся о том, что когда-то потом может возникнуть какая-то болезнь. Их жизнь «здесь и сейчас».

И только от нас зависит, сможем ли мы помочь им действительно прожить её счастливо?

Будем смелее, что ли!

Благодарим за консультацию и предоставленную информацию относительно ВИК врачей клиник “Феникс” и “SuperVet”