Есть ли жизнь после смерти хозяина?

Второй по частоте запрос, который слышат волонтеры это “умер человек, у него есть животное, заберите его!” Мы решили детально разобрать эту сложную и болезненную ситуацию на реальном примере.

Потеря близкого человека – самое страшное событие в жизни каждого.

В этот момент нет сил ни на что. Есть только боль, сильная, глубокая, разрывающая вас на части. Хочется остаться один на один с горем и найти способ справиться со всем. Но обстоятельства требуют от нас немедленных действий по организации похорон. К этому списку добавляется еще одно важное дело в том случае, если у вашего близкого был домашний питомец. Первые дни вы заняты скорбными хлопотами, максимум, на что вас хватает, это покормить, убрать и все.

Но потом, когда основные процессы позади, встает вопрос, что делать с животным?

Именно в такой ситуации оказался Илья. Когда у парня умерла бабушка, он остался один на один с этим горем, так как его родители живут в другом городе. А у бабули была кошка, обычная, простая, полосатая Мурка, каких тысячи в любом населенном пункте. Но эта кошка была дорога бабушке, она прожила с ней почти 10 лет.

“Я не знал, что мне делать. Первое, что пришло в голову, было просто отпустить ее на улицу. А что? Лето, жара, она хищница, выжила бы. Но в последний момент решил загуглить и узнать, быстро ли домашние кошки привыкают к улице. То, что я прочитал на форумах, ужаснуло. Вы знали, что домашние питомцы, попавшие на улицу, погибают в течение первой недели? Я нет. Оказывается, те, кто долго живет с человеком, просто не умеют выживать в таких условиях. Они впадают в панику, не прячутся от опасностей: автомобилей, других животных, агрессивно настроенных людей. Потому вариант выставить ее на улицу у меня отпал сразу.

Следующая моя идея тоже провалилась с треском. Я взял котейку на руки и прошелся по соседям. Многие дружили с бабушкой и я понадеялся, что кто-то согласится приютить Мурку у себя. Увы, все бабушки уже были переполнены своими кошками. Да, они сочувствовали, но помочь не могли. Но вообще, этот вариант можно было и дожать, так как соседи знают животных друг друга, и привыкание для двоих пройдет быстрее. Мне просто не повезло, у всех соседок уже было по две-три животинки.

Затем я вспомнил – есть же приюты! Там о животных заботятся, могут пристроить их в другую семью. Осталось только выбрать, куда именно пойти. Я нашел сайты приютов и начал звонить. Хорошо, что сразу попал на женщину, которая в объяснила мне, что ждет Мурку, если хоть какой-то приют сможет ее взять. “Вы понимаете, что животное, которое жило в доме одно, попадет в компанию 200 хвостатых? Больше не будет внимания только ей одной, дай бог, если раз в неделю кто-то погладит. Нужно будет бороться за еду, чтобы ее всю не съели, пока она подойдет к миске. Она впадет в такой стресс, что перестанет кушать, спать, ходить в туалет. Такие домашние дети в приюте погибают слишком часто.”

И я не смог, особенно после того, как Мурка подошла и потерлась мордочкой о мою ладонь. Впервые после смерти бабушки. И я, мужик, который терпеть не может все эти сопли и слюни, сразу размяк. Нет, бабуля бы мне этого точно не простила бы, она так любила эту полосатую мурлыку. Выход оставался только один – оставить кошку у себя. Чтобы подобрать нужные аргументы для жены, которая точно не будет в восторге от моего решения, я даже составил список “за”.

Почему стоит поступить именно так?

  • Этот поступок поможет в первую очередь мне – в заботе о живом существе, легче справляться с собственным горем.
  • Я сделаю доброе дело, ведь не только я понес утрату, Мурка тоже потеряла самого близкого человека.
  • Заботясь о кошке, которую любила бабушка, я не предам ее память. И она не будет являться мне в снах и смотреть с укором. Да, мужики тоже верят в такое. А кроме того, нужно знать мою бабулю, она найдет способ и с того света воспитывать внука.
  • Потому что иначе я поступить просто не могу. Особенно после всего того, о чем я узнал. Это живое существо, которое любило бабулю, а теперь осталось совсем одно.
 Источник:  mi3ch.livejournal.com

Источник: mi3ch.livejournal.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Потом у меня состоялся долгий и тяжелый разговор с женой. Как я и предполагал, она не была счастлива от моего решения, несмотря на то, что ее с бабушкой связывали очень теплые отношения. И тогда я спросил ее – Лиза, задай себе пару вопросов “Правда ли ты будешь спокойно спать, зная, что Мурка сейчас погибает на улице? Неужели любовь к бабуле не помешает нам с тобой выставить ее кошку? Она любила ее, себе во всем отказывала, а Мурку баловала вкуснятинами. И теперь, когда бабушки не стало, у Мурки кроме нас нет никого.  Ее жизнь зависит от того, найдем ли мы ей место в своей квартире. Мне кажется, что уйти и оставить ее без своей поддержки, будет самым настоящим предательством по отношению к бабушке.”

Мурка осталась у нас, некоторое время ходила сама не своя, тосковала очень. Но потом понемногу ожила, стала ластиться к нам. Я ни разу не пожалел о своем решении.


 

 

Более того, теперь мои знакомые считают меня спецом в этой теме, просят совета. Недавно у знакомого умерла тетка, оставив ему в наследство кота и собаку. Он не мог оставить их у себя,  нет бытовых условий, в однокомнатной квартире жил он, жена и двое детей. Но оставить животных без помощи мой знакомый тоже не хотел. Потому мы вместе начали искать им новый дом.

Обратились в Adopt Don`t Stop, получили профессиональную помощь волонтёров фотографов и копирайтеров. Пиарить животное можно в профильных группах, на сайтах с бесплатными объявлениями (например, ОЛХ). Для большего успеха нам посоветовали оплачивать рекламу, тогда шансы на успех значительно возрастут. Пока мы искали им семьи, животные обосновались на платной передержке, где о них заботились, кормили, играли, выгуливали.

Мы не отдали четвероногих первому позвонившему. Тщательно проверили того, с кем общались. Услышав, что собаку хотят на цепь, а кошку в деревню на самовыгул, тут же попрощались. Это почти то же самое, что улица и приют – дикий стресс для животного. Волонтеры написали список вопросов, на которые нужно получить ответы у звонивших.

В каких условиях будет проживать питомец? Знакомы ли с особенностями содержания четвероногого? Можно ли будет ненавязчиво отслеживать судьбу питомцев (звонки, скайп, вайбер, изредка визиты)? И если нам отказывают хоть в чем-то, то лучше не рисковать и продолжать поиски дома.

Мы потратили на пристройство почти месяц, но зато теперь мой знакомый спит спокойно, надеется, что тетка не в обиде, ведь ее животные в хороших руках.

А я понял, что решаемо все, просто каждому из нас нужно сделать свой выбор.

Тем, кто потерял близкого человека, как и я, хочу сказать напоследок одно. Когда в вашу жизнь постучалось невероятное горе, не стоит его увеличивать, выбрасывая живое существо.

 

 

 

 

 

Разве вам станет от этого легче?

 

Автор: Мария Ворониа-младшая