Когда умирает животное: любить и отпустить

Заводя домашнего любимца мы рассчитываем на то, что наше животное проживёт свой максимум. Да и ещё пару годков сверху накинет.

К сожалению, чаще всего это не так.

Животные умирают от наследственных болезней, вирусов и инфекций, травм и несчастных случаев.

Можно ли к этому подготовиться? Нет.
Можно ли это пережить? Нужно.

И ради себя, и ради памяти своего любимца, и ради тех животных, которые могут появиться в вашей жизни потом.

У меня был кролик Капа и она умерла от рака. 6 лет своей жизни Капа сидела в клетке у заводчицы и нон-стопом рожала детей. В ужасном состоянии попала ко мне и ещё 2 года прожила в любви и заботе. Надеюсь, прожила счастливо.

Переживая нашу с Капой историю я учусь понимать, что делать, чтоб пережить утрату и найти в себе силы двигаться дальше.

Диагноз

Если вашему животному ставят тяжёлый или смертельный диагноз, обязательно узнайте мнения ещё нескольких высококлассных специалистов. Да, вы доверяете своему врачу и он ни раз спасал ваше животное. Но я не знаю ни одного ветеринара, о котором есть только 100% позитивные отзывы. Всегда возможен момент ошибки, неточности в анализах, смазанная картина болезни.

Если диагноз многократно подтверждается, важно определить для себя – до какого момента вы будете «тянуть» животное. И как вы вместе пройдёте этот сложный этап последнего периода его жизни.

Последние дни

IMG_6499 (1).jpeg


Последние дни/недели жизни домашнего любимца самые сложные. Ты постоянно в сомнениях “хорошо ли ему?”, “не страдает ли он?”, “что я ещё могу для него сделать?”. Обязательно поговорите с врачом о пожизненных обезболивающих, чтоб ваше животное, насколько это возможно, не испытывало боли. Пусть его последние дни будут максимально спокойными и умиротворёнными.

Старайтесь проводить с ним как можно больше времени. Перед самой смертью животные чаще всего стараются избегать близкого контакта с человеком. Инстинкт им диктует что нужно умирать в одиночестве.

Я попыталась сделать всё возможное: создать Капе самые комфортные условия, каждый день выносить её на травку, но и не переусердствовать в своей любви и заботе. Ведь было видно, что кроличка уже хочет тишины, спокойствия и чтоб её поменьше трогали.

К сожалению, при многих заболеваниях, в том числе, раке, полностью обезболить животное, чтоб дать ему умереть в комфортных ощущениях, практически невозможно. Животное будет испытывать боль, судороги, агонию. Да, это всё естественное окончание жизни. Но, возможно, раз мы уже взяли на себя ответственность за жизнь животного, то и за его безболезненную смерть мы тоже должны отвечать. И дать ему уйти без ужаса и страданий.

Эвтаназия

В моём идеальном представлении Капа должна была умереть во сне, лёжа на лужайке и наевшись перед этим любимых одуванчиков. Но реальность редко бывает настолько радужной.

Вопрос усыпления самый болезненный для хозяина животного. Невозможно себе уверенно сказать «Да, вот сейчас тот момент, когда пора». Всегда кажется, что можно дать животному ещё пожить, ещё денёчек. Что, если усыпить его сейчас – это будет несправедливо, ведь организм ещё функционирует, а, значит, живёт?

Врачи советуют ориентироваться на физиологические и поведенческие проявления животного. Если оно интересуется едой, ходит в туалет, радостно идёт на контакт с хозяином, соблюдает личную гигиену – мы можем говорить о приемлемом качестве жизни.

Когда животное в своей болезни становиться апатичным, ни на что не реагирует, у него снижается температура и замедляются все процессы в организме – впереди его ждёт предсмертная агония. Не каждый сможет жить дальше с мыслью, что он мог лишить своего животного боли, но не сделал этого, ожидая его естественной смерти.

Я бы не смогла.

Можно сказать, что мне относительно “повезло”. У меня не было мучений, пора усыплять Капу или ещё нет. В свой предпоследний день она кушала, пыталась умываться и разрешала почухать свои ушки. На следующее утро она уже ни на что не реагировала, отказываясь даже от любимого укропчика. Мы сразу поехали к врачу, провели осмотр, померили температуру. Организм угасал, дальше Капу ждали несколько часов мучений, болезненные судороги и предсмертная агония.

И я приняла это безумно сложное решение. Капа уснула, а через 10 минут её маленькое сердечко перестало биться от повышенной дозы снотворного.

Чувствую ли я свою вину за её смерть? Да.
Могла ли я поступить в тот момент иначе и позволить ей мучиться?
Нет.

Жить дальше

После смерти животного первое, что хочется сказать «я никогда больше не хочу этой боли» – и заречься брать кого-то ещё домой. Но со временем вы вспомните, что не только животное для вас, но и вы – для животного. И беря кого-то из приюта или с улицы – это не только вы заводите друга. В этот момент и животное получается тепло, любовь, заботу, дом и еду.

Становится счастливым.

Можно беречь себя, погружаясь в свою боль – и бояться опять к кому-то привязаться. Но можно, со временем, попробовать снова испытать эту радость от возможности подарить дом и заботу кому-то.

Сказать себе «у меня есть место в квартире, есть любовь – почему бы не осчастливить ещё какое-то животное?».

И когда-то в вашем доме опять появится четырёхлапый друг. И в память о том, ушедшем. И ради счастья ещё одного животного. И ради вас самих.

И я знаю, что когда-то обязательно открою ОЛХ и увижу там старенького больного кроличка, от которого просто будут хотеть избавиться. И он получит дом, заботу, любовь.

Просто потому, что ему это будет нужно. А я смогу это дать.

IMG_0213.jpeg


Поддержка

Мы не всегда можем найти нужные слова, чтоб поддержать близкого человека, у которого умерло домашнее животное. Даже если вы сами не считаете это большой потерей, стоит уважать чувства и боль человека. Не пытайтесь его развеселить, говорить, что он это переживёт и всё будет хорошо. Человек всё это знает. Но должно пройти время, чтоб он смог пережить утрату. И точно не нужно обесценивать его нынешнее ощущение горя.

Если человек настроен на разговор, напомните ему какие-то светлые, весёлые, необычные моменты, которые были связаны с его животным. Сейчас ваш друг больше помнит лишь боль и мучения животного от болезни – и важно ему напомнить, что, вообще-то, животное прожило с ним замечательную жизнь. В которой было много тёплый и светлых дней.

И именно они останутся в памяти, когда боль утихнет.

Воспоминания и любовь – потому что ради неё всё делается. И только она, в результате, имеет значения.

Любви вам и сил. Всем, кто пережил смерть своего животного.