Миссия выполнима: спасти собаку от отравления. Алгоритм действий

Шла по улице девочка Маша. И увидела собаку. С цуцей явно было что-то не так. Её водило из стороны в сторону. Собака упала. Забилась в судорогах. Прохожие с ужасом оглядывались. Но Маша была молодец. Она поняла, что происходит. Собаку отравили.

Маша знала, что делать дальше.

Об этом стоит узнать и нам.

(хэппи-энд в конце статьи).

Кто в зоне риска?

Все.

Помните пса из кино про Шурика, который выплевывал таблетки из колбасы? Так вот, в жизни так не бывает.

 

 

 

 

Собачки, особенно уличные – это пылесосы. Их девиз: пришёл, увидел и сожрал. И если с двортерьерами мы на этом этапе ничего сделать не можем, то домашних можно уберечь.

Как уберечь?

На запрос: "как научить собаку не подбирать еду с земли на улице" гугл за 2 секунды выдал 100500 результатов. Оставим здесь пару действенных методов.

1. Не бросать еду для животного на пол. Иначе цуц привыкнет к тому, что все, что на полу – можно съесть. И на улице тоже.

2. Сформировать у собаки привычку есть только по вашей команде.

Перед каждым кормлением отрабатывайте команду «Можно!», по которой щенку разрешается есть. Для этого ставьте перед щенком миску с едой и удерживайте его несколько секунд, перед тем, как дать команду и отпустить его к миске.

3. Отрабатывайте запрет на подбирание еды. Сначала дома, а потом и на улице. Для этого положите на пол что-то вкусненькое, возьмите щенка на поводок, дайте запрещающую команду и слегка одерните поводок . После небольшой паузы в пару секунд дайте команду «Можно» и предложите лакомство из руки. Улица: для начала нужно действовать по тому же сценарию. Чтобы у собаки не формировалась связка «хозяин рядом – подбирать нельзя, хозяин далеко — можно» усложняйте задачу, отпуская щенка от себя на большее расстояние. Для этого вам понадобится длинный (5-10 метров) поводок. Нужно создать иллюзию полной свободы. Отпустите цуцика на длинном поводке и наблюдайте за его поведением. При попытке подобрать что-то с земли, давайте запрещающую команду и одергивайте поводок.

4. Надевать на собаку намордник.


Чем могут отравить собаку на улице?

Лекарствами (полезны для людей, смертельны для собак) и ядами. Летальный исход может наступить через 40 минут после попадания отравы в организм, а может и в течении нескольких часов/суток. Максимальное время – 10 суток после отравления.

Важно: ветеринары обращают внимание на то, что при отравлении животного ядами длительного действия яркие симптомы проявляются тогда, когда уже мало что можно сделать. Вывод: обращайте внимание на минимальные признаки недомогания вашей собаки (меньше ест, общая слабость, постоянная сонливость и т.д). Визит к ветеринару не будет лишним. Это обезопасит вас и вашего цуца.

 

Какие симптомы отравления?

  • Собака теряет координацию, у нее подкашиваются ноги, заносит по сторонам
  • Обильно течёт слюна
  • Животное падает, голова подергивается, скрежещет зубами
  • Пена изо рта
  • Судороги
  • Одышка, учащенное дыхание
  • Рвота с кровью, понос с кровью
  • Животное стонет
  • Отсутствует реакция на ваш голос

В более редких случаях собака вялая, заторможенная, практически ни на что не реагирует, забивается в тёмные места.

Что должно быть всегда под рукой?

1. Раствор: вода+перекись водорода пополам. Чем больше объём раствора, тем лучше. Действие: вызывает рвоту. Туда же: поваренная соль.

2. Витамин В6 (пиридоксин) – антидот при отравлении. Действие: возобновляет работу нервной системы.

3. Витамин К1 (фитоменадион, конакион). Единственное эффективное средство при симптомах: одышка, рвота с кровью, понос с кровью, вялость, кровь из прямой кишки.

4. Атоксил или любой другой сорбент и бутылка воды. Действие: выводит токсины.

4. Шприц.

5. Номера ближайших проверенных ветклиник.

6. Информация: симптомы и первые действия при отравлении собаки.

отр.jpg

 

 

Первые действия:

(Если у животного начались судороги, пропускаем пункт 1 и 3)

1. Вызвать рвоту. Напоить раствором перекиси водорода. Или, если не боитесь быть укушенным, – нажать на корень языка. В идеале – перед тем смочив палец в соли.

Если рвоту не удалось вызвать - не отчаивайтесь! Немедленно переходите к пунктам 2 и 3. Действия из пункта 3 помогут очистить организм от яда.

2. Сразу ввести витамин В6!

При симптомах: сонливость, потеря координации, обильное слюноотделение и пена изо рта, рвота, это действенный антидот. В6 вводится внутримышечно, дозировка:1 мл на 1 кг веса собаки. Не нужно заморачиваться насчет передозировки этого витамина. Вреда не будет.

Если симптомы: одышка, рвота с кровью, понос с кровью, вялость, кровь из прямой кишки – сделать укол витамина К1. Доза: 1 мл на 2 кг веса цуцика.

3. После рвоты или если не получилось вызвать рвоту – Атоксил или другой сорбент. Развести 1-2 упаковки сорбента с водой, напоить собаку.

4. Срочно к ветеринару! Если можно попасть к ветеринару раньше – использовать эту возможность! Обязательно сообщить специалисту симптоматику собаки, что делали, в каком часу и в каком количестве.

5. Держать кулаки за собаку!

 

Маша из нашей истории так и сделала. Теперь у неё есть огромная псина, которая безмерно её, Машу, обожает.

И передаёт нашим читателям большой Гав!

 

Материал подготовила Инесса Осадчая при участии ветеринара Марины Немцевой