Бездомные животные: что делать? Опыт других стран и поиск пути для Украины

«Мы живём в мире, устроенном людьми и для людей, люди в нем выживут, а животные не смогут» - говорила польская писательница Иоанна Хмелевская. Действительно, культивируемое в течение веков потребительское отношение к домашним и уличным животным все еще процветает в, казалось бы, цивилизованном 21 веке.

За последние пару десятилетий человечество начало осознавать проблему и пытаться изменить ситуацию так, чтобы котам и собакам было комфортно жить рядом с человеком. Безусловно, для этого необходимо сделать самый первый шаг – признать, что у животных есть права и переменить вектор нашего отношения к ним.

В различных странах изменения происходят по-разному и с различной скоростью. Статистика неумолимо показывает, что степень защиты животных непосредственно коррелирует с экономическим благосостоянием страны.

Украина на данном пути делает только первые неуверенные шаги. К сожалению, пока что мы не можем говорить об осознанности населения касательно природы в общем и домашних животных в частности, однако все больше и больше украинцев признают за ними права на жизнь, любовь и достойный уход. Но подобные изменения требуют не только времени, но и определенной модели, положительного примера, которому можно следовать.

Иностранный опыт регулирования количества бездомных животных и защиты домашних питомцев показывает, что решение данной проблемы требует комплексных действий. В общем, мы можем говорить о трех составляющих:

1. Принятие нормативных актов касательно защиты животных.

2. Проведение систематических программ массовой стерилизации и учреждение приютов.

3. Просвещение и обучение населения.

Источник фото: https://barkpost.com

Первый пункт необходим в силу того, что без соответствующей законодательной базы (которая будет не просто принята, но и активно применена на практике) невозможно регулировать действия населения по отношению к животным. Не все способны осознанно подойти к проблеме животных, и мы, увы, не живем в идеальном мире, где все моральные и этические проблемы решались бы не словом закона, а совестью. Нужна система ограничений в виде предупреждений, штрафов и тюремного заключения, дабы человек понял: жестокое обращение с животным – неприемлемо и обязательно повлечет за собой серьезные последствия.

Второй пункт направлен на урегулирование количества бездомных животных и предотвращение роста их количества на улицах. Массовая стерилизация является самым мощным инструментом в данной ситуации, ведь ограничивая способность к воспроизведению потомства, мы тем самым сокращаем рост популяции. Улучшение условий в уже существующих приютах и развитие сети центров адопции смогут обеспечить относительно комфортную жизнь отловленным беспризорным животным и дадут им возможность обрести семью, что и должно быть основной целью.

Третий пункт, пожалуй, самый важный. Просвещение населения – как раз то, чего так катастрофически не хватает Украине и что тормозит процесс внедрения зоозащитных изменений в жизнь. Далеко не все люди понимают, зачем нужна стерилизация или вакцинирование, почему необходимо выгуливать животное на поводке, как нужно ухаживать за животным и какая участь ждет животное на улице. Также многие брезгуют брать животное из приюта или попросту не осведомлены, что оные вообще существуют. Можно пойти даже дальше – некоторые считают, что животным на улице вполне комфортно и не задумываются о том, что животным может быть плохо. Без сомнений, подобные взгляды населения – то, над чем нужно систематически работать.

Итак, как же приведенная выше трехступенчатая модель воплощается в других странах?

США

В США в 1976 году был разработан проект Правил контроля численности собак и кошек. Позднее был принят «Закон о стерилизации животных», согласно которому все домашние животные должны быть стерилизованы. В случае несоблюдения данного закона штраф - до 500 долларов. В общей сложности в США ежегодно стерилизуется около 70-80% домашних животных, что значительно сокращает количество отлавливаемых собак. Ведь основная причина роста числа бездомных животных – в том, что размножаются домашние животные. Зачастую их приплод – именно те кошки и собаки, которых через некоторое время будет отлавливать служба контроля животных.

В 1990 году был принят «Акт о защите окружающей среды», который стал основной нормативной базой для регулирования отношений «человек-животное». В частности, он предписывает, что при выгуле собаки обязательны поводок и именной жетон.

Каждое животное, которое замечено на улице без сопровождение хозяина, считается беспризорным и подлежит отлову службой контроля животных.

Всего в стране существует 4 основных типа организаций, которые занимаются беспризорными животными после отлова:

1. Государственные приюты. Чаще всего это приюты «неограниченного приема», то есть не имеют права отказать в приеме животного. Деньги на содержание приюта выделяются правительством (штата\города) за счет налогов. Однако, такие приюты зачастую бывают переполнены, что и привело к необходимости усыплять собак, которых не забрали в семью в течение определенного времени.

2. Частные приюты. Содержатся за счет пожертвований и являются приютами «ограниченного приема», то есть закрывают набор животных при нехватке мест. Также зачастую частные приюты могут специализироваться на определенном виде (коты, собаки, кони и т.д.) или породе (лабрадоры и т.д.) животных.

3. Так называемые спасательные организации, которые являются некоммерческими и состоят из волонтеров. Содержатся они за счет благотворительных взносов. У спасательных организаций могут быть или не быть условия для содержания животных, в последнем случае они пользуются услугами передержек (foster houses).

4. Передержки или центры адопции – чаще всего это частные дома, которые предоставляют услуги по временному содержанию животных до пристройства в семью.

В США обязательными являются лицензирование и регистрирование домашних животных. Эти процедуры полезны сразу по нескольким причинам. Во-первых, они гораздо упрощают процесс наблюдения за животным и позволяют установить личность владельца. Во-вторых, средства от лицензирования домашних животных идут на стерилизацию бездомных и содержание муниципальных приютов. К тому же, сумма лицензии непосредственно зависит от того, стерилизовано ли животное или нет, что дополнительно мотивирует хозяев стерилизовать своих любимцев.

Во многих городах и штатах существует лимит на количество животных, которые содержатся одним частным лицом. Например, в штате Вирджиния лимит составляет 50 животных, в то время как в других штатах это количество ограничивается всего 3-4 особями. Если человек желает завести большее количество животных, ему придется регистрировать питомник и получать соответствующую лицензию.

В последние годы в США отмечается рост количества организаций, которые выступают против эвтаназии. Создаются приюты, в которых животные не усыпляются. В ряде штатов закон предписывает, что государственный приют обязан искать помощи у благотворительных организаций или передержек перед усыплением животного. В свою очередь, частные приюты и спасательные организации могут забрать животное, которому предстоит усыпление, под свою опеку. Стоит также отметить, что посредством массовой стерилизации количество усыпляемых животных удалось сократить в 4 раза за последние 30 лет. Ограничение размножения как домашних, так и бездомных животных привело к уменьшению отлова, а работа с населением (реклама в СМИ, раздача листовок и буклетов, информирование в образовательных учреждениях и т.д.) способствует повышению спроса на животных из приютов. Соответственно, все меньше животных подвергается усыплению, тем не менее, эта проблема полностью не исчезла.

Источник фото: https://www.chron.com

Европа

Опыт европейских стран, естественно, очень разнообразен. Однако, стоит сразу отметить, что Европейская конвенция по защите домашних животных разрешает усыпление. Крупнейшие зоозащитные организации считаю эвтаназию гуманнее опасной жизни на улице.

В разных странах по-разному отнеслись к подобной позиции Европейской конвенции и организаций. Например, в трех (лишь в трех!) европейских странах запрещено усыплять здоровых собак. Это – Германия, Греция и Италия. В Германии и Италии отловленные животные пожизненно должны находиться под опекой приюта или благотворительной организации после отлова, если ей не удается найти семью. В Греции по истечении срока содержания животного в приюте оно возвращается на прежнее место обитания (но уже стерилизованным и чипированным). В других странах после отлова и стерилизации дается срок от 3 до 60 дней на поиски дома животному, после которого животное либо отпускается на прежнее место обитания (Греция, Болгария, Мальта), либо остается в приюте (в случае, если оно не агрессивно и здорово), либо поддается усыплению в случае (Словения, Швеция (хотя в этой стране количество усыпляемых собак очень мало), Швейцария, Великобритания). В некоторых странах (Албания, Молдова, Украина) собаки отстреливаются, а коты травятся муниципальными службами.

Хотя в Европе в 70% стран регистрирование и лицензирование домашних животных являются обязательными, в 48% случаев хозяева не придерживаются данного правила и местные власти не настаивают на этом.

Лишь в некоторых странах существует законодательная база, которая регулирует вопрос владения животным. Также во многих странах установлен минимальный возраст, с которого человек может взять себе животное (16 лет). В Швейцарии в 2007 году был даже введен закон, обязывающий всех владельцев собак проходить обучающие курсы.

Важно отметить, что ситуации с котами и собаками разительно отличаются. Лишь в немногих европейских странах регистрирование домашних котов является обязательным. Количество популяции котов особо не мониторится (хотя Польша в данном случае приятное исключение) и отлов проводится в гораздо меньших объёмах, чем отлов собак. В Бельгии и Греции, например, по отношению к котам действует та же система, что и к собакам: отлов – стерилизация – выпуск.

Если говорить о законодательной базе, то самые «продвинутые» страны Европы имеют достаточно долгую историю урегулирования защиты животных на государственном уровне.

Например, Германия – первая страна в мире, которая ввела в Конституцию страны пункт о защите животных (2002 год). Согласно нему, владельцы обязаны оплачивать налог на содержание животного, чипировать и прививать животное. В Германии, как и во многих европейских странах, запрещено разводить животных (исключение могут составлять, например, выставочные собаки). Если же владелец выбросит животное, то его ожидает штраф суммой до 30 тысяч евро. В Италии и Франции за подобное несут уголовную ответственность.

В Нидерландах в 1962 году был подписан акт о защите животных, а позже – принят Закон о защите животных, который схож с немецким. Несоблюдение данного закона в Нидерландах карается строго – лишением свободы до 3 лет и штрафом в размере до 16750 евро.

В Швеции в 1988 году вышли «Закон о защите животных» и «Положение о защите животных», которые, в принципе, имели те же положения, что и закон в Германии.

Словения также развивается в положительном направлении. Еще в 1999 году был выпущен «Закон о защите животных», который был дополнен в 2005 году. Были добавлены правила: касательно поводка; запрещающее торговлю животными на рынках, переходах и прочее; запрещающее раздавать животных в качестве призов; по обязательной регистрации собак.

В Украине Закон «О защите животных от жестокого обращения» был принят еще в 2006 году. Хотя, как это ни прискорбно, этот закон не соблюдается в действительности и пока что остается лишь теорией.

Итак, ознакомившись с опытом других развитых стран, нужно выяснить: что полезного из него может почерпнуть для себя Украина? Каких ошибок стоит избегать?

Думаю, стоит сразу отметить, что Украина не должна перенимать модель какой бы то ни было страны полностью, так как в каждой есть свои несовершенства. Опыт других стран нам дан для того, чтобы мы могли его проанализировать, сделать выводы, взять все самое лучшее и отбросить неудачные решения.

Во-первых, нужно укреплять и приводить в жизнь законодательную базу. Нормативные акты должны работать, а не быть лишь видимостью закона. Наказания за выброшенное животное или за жестокое отношение к нему должны быть четко прописанными и приводиться в действие.

Во-вторых, обязательно нужно перенять опыт других стран касательно массовой стерилизации – как домашних, так и бездомных животных.

В-третьих, необходимо регистрирование животных, которое и усилит контроль над владельцем животного, и принесет дополнительные деньги на содержание муниципальных приютов и проведение программы стерилизации.

Источник фото: https://www.express.co.uk

Далее, как уже говорилось, улучшение условий в муниципальных приютах, расширение сети центров адопций и всяческая поддержка частных приютов и благотворительных организаций. Однозначно акцент должен быть на активном поиске дома для подопечных животных.

Ну и наконец, огромная работа с общественностью. Донесение до людей, что гуманное обращение с животными – это основа любого цивилизованного общества. Проведение различных благотворительных мероприятий, запуск рекламы в СМИ, проведение уроков доброты в школах, организация поездок в приюты и так далее.

Чего нужно избежать Украине, так это эвтаназии, ведь это хоть и быстрое, но совсем негуманное и несправедливое решение проблемы. Конечно, отстрелы, которые сейчас проводятся коммунальными службами, ничем не лучше. Суть в том, чтобы избежать убийства животных вообще – путем массовой стерилизации и повышения сознательности граждан. Притом, эвтаназия обходится США, например, достаточно дорого, хотя эти средства куда разумнее распределить на программу стерилизации или поддержку приютов. 

Разумеется, подобный фронт работ требует много времени и значительных финансовых вложений. Но все это вполне выполнимо при разумном распределении средств и приобщении как можно большего количества людей к делу.

Использованные источники:

1. Louisa Tasker. Stray animal control practices ( Europe ). A report into the strategies for controlling stray dog and cat populations adopted in thirty-one countries. WSPA, RSPCA International. 2007

2. https://vegetarian.ru/articles/pomoch-brodyachim-zhivotnym-missiya-vypolnima-o-gumannykh-sposobakh-kontrolya-za-populyatsiyami-opyt.html

3. http://www.animalsprotectiontribune.ru/obzor4.html

4. http://www.sq.com.ua/rus/news/polezno_znat/24.04.2017/bezdomnye_zhivotnye_za_granitsey_polezno_znat/

5. http://www.animalsprotectiontribune.ru/MgdObzor.html