«Николаевский синдром», или почему логика догхантеров не работает

Я не люблю бездомных животных. Нет, коты и собаки – действительно классные животные-компаньоны, прирученные человеком около 10 тыс лет назад. Но я не люблю факт их пребывания на улице. 

Просто потому, что ненормально вести ребёнка утром в садик и увидеть собаку, бьющуюся в конвульсиях и с идущей кровавой пеной изо рта. 

Просто потому, что ненормально слышать из подвала писк котят, которые гниют заживо от инфекций и вирусов. 

В Украине проблема уличных животных достигла катастрофических масштабов.

Некоторые города, как Львов, успешно справляются с ней, делая акцент на стерилизации уличных животных и развивая программу адопции. Это когда Центр помощи животным рассматривается лишь как временное убежище для животного, а максимум сил брошено на то, чтоб найти ему новый дом. 

Другие города буквально задыхаются от растущей популяции бездомных животных. Например, Николаев. На почти 500 тыс жителей города приходится около 7 тыс бродячих собак. Число бездомных собак практически в три раза превышает киевский показатель. 

Безусловно, ни один населённый пункт не может комфортно существовать с таким количеством собак. И то, что люди боятся – это нормально. Мы никогда не можем знать, как поступит животное. Мы можем случайно зайти на территорию, которую собака считает своей. Мы можем встретить суку, которая почувствует угрозу для своих щенков и начнёт их защищать. Страх людей перед неизвестностью понятен. Но, конечно, преувеличен. Всё же, животное чаще всего реагирует именно на действия человека и первым не проявляет активность или агрессию. 

И власти Николаева, совместно с дирекцией КП «Центр захисту тварин», принимают решение успокоить своих сограждан, показать им, что такое забота о людях – и   усыпляет около 100 (цифры колеблются в различных источниках) животных. Среди которых были социализированные собаки, и для них волонтёры уже нашли новых хозяев.

Что же произошло в Николаеве и насколько эффективен выбранный городом путь?

Когда человек сталкивается с проблемой, которая ему досаждает, безусловно, он хочет скорее её решить. И чем болезненнее становится проблема, тем к более радикальным методам хочется прибегнуть. И, в сознании многих людей, массовая эвтаназия (усыпление) бродячих собак кажется именно таким радикальным, но эффективным решением. Логика проста: вот есть собаки на улицах города – вот их отловили и усыпили – вот на улицах города нет собак. 

Кажется, что это действенный метод, правда?

Но если мы оглянемся в наше недалёкое прошлое, то увидим, что ещё 30-40 лет назад собак в столице и в других крупных городах массово уничтожали. Их отлавливали «на мыло», из них шили шапки и даже шубы. Ни о каком пристройстве милых щеночков с улицы и речи не было. У дворников было указание топить всех приблуд на своём участке. Казалось бы, вот оно – программа массового уничтожения уличных животных в действии. 

Принесла ли она ожидаемые результаты? Хм, как мы видим – не особо. 

 Фото: Martazmata/Shutterstock.com

Фото: Martazmata/Shutterstock.com

В чём же причина? 

Природа – саморегулирующаяся система. Если на каком-то ареоле обитают собаки, а их уничтожают – то на освободившуюся территорию приходят другие. Из соседних  городов и даже районов. Выражение «свято место пусто не бывает» здесь актуально как никогда. 

Ну и, безусловно, основной «поставщик» уличных животных – человек. Да, вот тот ваш сосед, который дал собаке «родить для здоровья», а щенков выставил в коробке на улицу. Решил, что кто-то же возьмёт, что кому-то же они нужны. Часть погибла, часть отравили, а остальные выросли и стали размножаться. 

Если вы погуглите значение словосочетания «бездомные животные», то увидите, что  они относятся к понятию «домашние животные». 

Почему? 

Да потому что не существуют эти животные без привязки к человеку. Собака или кот, которых вы видите на улице – когда-то были домашними. Либо их предки были выброшены человеком. 

Именно от человека тянется эта ниточка брошенных и ненужных животных. Конечно, всегда можно сказать «я никого не выбрасывал, меня обвинить не в чем». Но если мы хотим развивать наше общество, если хотим видеть улучшения – то мы сами и должны их создавать. Вне зависимости от того, кто конкретно виноват, а кто нет. 

Человек создал понятие «бездомные животные» – значит человек и несёт за это ответственность. А вот какую именно – это уже зависит от степени осознанности каждого из нас. 

Провести массовую эвтаназию и через пару лет получить ту же популяцию свежевыброшенных животных на улице? Или вдумчиво, поэтапно, не так быстро, но действительно эффективно внедрять комплекс мер?

  • Обязательная стерилизация всех уличных животных.
  • Центры адопции вместо приютов. 
  • Мощная социальная программа по популяризации темы «подари уличному животному дом»
  • Обязательная регистрация и стерилизация домашних животных.
  • Ужесточение ответственности за выбрашенное на улицу животное. 

Это долгий путь, на который может решиться только взрослый думающий человек.

Человек, который знает, что бездомные животные не появились из мифического «ниоткуда».

Человек, который знает, что не бывает простого и быстрого решения сложной многогранной проблемы, которая формировалась годами. 

Человек, который не считает, что убийство полностью ориентированных на него существ – это здоровый и адекватный поступок. 

 

Осталось только каждому из нас задать себе вопрос: «А я – именно такой человек?»

 Фото: Engin_Akyurt/pixabay.com

Фото: Engin_Akyurt/pixabay.com