Почему волонтёры – не «волшебная палочка»

«Семь бед – один ответ. Волонтёр!» – это могло бы быть вступление к не очень смешному анекдоту, но сейчас это всё больше напоминает нашу реальность. 

В период изменений в нашей стране, которые начались в 2014 году, сформировалось сильное и мощное крыло волонтёров. Помните соцопросы того времени? Из всех институций люди доверяли больше всего волонтёрам и церкви. Волонтёры вызывали огромное уважение и многие стремились им помочь. 

Но могут ли волонтёры сами решить актуальные проблемы в социуме?

Для начала стоит разобраться, кто же такой волонтёр. 

Волонтёр (от лат. Voluntarius — добровольный) – человек, добровольно занимающийся за свой счет безвозмездной общественно полезной деятельностью

В западной культуре волонтёр в среднем тратит на благотворительную деятельность 2-3 часа в день несколько раз в неделю. У нас же волонтёр – это действительно «волшебная палочка», у которой не должно быть выходных, личной жизни, работы, право на отдых и свои интересы. 

В украинском сегменте Фейсбука часто можно увидеть гневное сообщение «Вы ж волонтёр! Приедьте и помогите!» – и это не в виде просьбы, а абсолютно искреннее требование. 

Правы ли мы, когда так поступаем?

Чаще всего волонтёры не имеют каких-то особых знаний или умение. Единственное, что их отличает от других людей – активное желание помогать (которое они реализуют) и опыт. 

Волонтёр не получает оплату за свой труд, за своё потраченное время и силы. Поэтому никто не имеет права требовать от волонтёра исполнения чего-либо. 

У волонтёра есть своя работа, и вот там начальство уже действительно требует от человека выполнения обязанностей, за которые ему платят. Поэтому, нет, волонтёр не может в любую минуту сорваться и бежать спасать кого-то, кого вы заметили и о ком вы ему сообщили.

Как и у большинства людей, у волонтёров есть семья, которой тоже нужно уделять внимание. В конце концов, волонтёр – не супер герой. Он устаёт. Ему хочется спать. Он просто имеет право на отдых. Он – живой человек. Как мы с вами.

Честно ли со стороны социума скидывать решение насущных проблем на волонтёров? И что делать, если государство не хочет/не может их решить?

Поддерживать друг друга. 

Нам всем нужны изменения, не только волонтёрам. А, значит, мы все можем делать что-то в меру своих сил для скорейшего наступления этих изменений. 

Да, не каждый может пойти спасать животных, помогать детям и старикам, быть волонтёром для армии. Не каждый из нас может выделить время и найти в себе силы на то, чтоб заняться чем-то, кроме своей жизни. Но точно каждый может поддержать волонтёров. 

Помочь деньгами – ведь тогда они смогут сделать намного больше. 

Проявить уважение – потому что это просто нормально и просто по-человечески. 

Выразить понимание – действительно увидеть, что эти люди делают то, что в их силах. И просто нечестно требовать от них большего. 

Можно попробовать разгрузить волонтёров. Взять на себя маленький кусочек работы. Если вы нашли на улице слепого котёнка – не нужно искать, кто приедет, заберёт его и займётся дальнейшей судьбой. Отнесите его в клинику. Найдите домашнюю передержку. Обратитесь в профильные группы в Фейсбуке и ОЛХ для поиска новых хозяев. 

Первый раз – всё это делать страшно. И очень хочется, чтоб кто-то пришёл и всё решил. Но одна из самых важных и самых достойных черт взрослого человека – это умение брать на себя ответственность и не перекладывать её на других. 

Попробуйте помочь кому-то. Не знаете, как лучше это сделать – обратитесь за советом к волонтёрам. Они подскажут. 

Всё, что происходит в нашем обществе – это результат деятельности людей. Если не нас самих – то наших соседей, наших друзей, наших предков. А, значит, мы, все мы, должны нести за это ответственность. И не надеяться на волонтёров – они обычные люди. Как мы с вами.