Учимся жить в гармонии с природой вместе с "Roslynka"

Гармония с собой и природой - вот что действительно важно обрести. Но ведь природа - это не только о лесах и полях. Это и о животных, и о растениях, и о нашем внутреннем состоянии. Поговорили мы на эту тему с Аней Пащенко, основательницей и мамой зеленого пространства "Roslynka". Она окружила себя растениями и добрыми людьми. О том, как же это - бросить все ради мечты, набраться смелости жить так, как хочется именно тебе и как обрести гармонию, нам рассказала Аня. Ведь она немного (на самом деле, очень даже много) в этом разбирается. 

Как нужно любить растения, чтобы связать с ними свою жизнь? Как к тебе пришла идея создать свой бизнес именно в этой сфере?

В жизни каждого человека растения и природа играют важную роль. Связать свою жизнь с природой это все равно что просто понять — мы едины. Растения это всегда актуально, нам не хватает воздуха и зелени в офисах, в  городе, везде. Однажды я вдруг поняла, что цветы могут быть не просто “зеленым спасением”, а еще и декоративным решением для интерьера. Так я начала ходить на выставки цветов и удивляться, что красивых решений где горшок и растения идеально подобраны в композицию, практически не существуют. И все :) я полностью погрузилась идеями по изготовлению горшков из разных материалов и изучению растений. 

Чем ты занималась до “Roslynka”? В какой момент жизни ты поняла, что нужно бросать прошлую работу и полностью посвятить себя растениям?

До Рослынки я занималась абсолютно не тем, что меня интересовало, но благодаря опыту ведения бизнеса в другой сфере, мне сейчас легко. Моя “мини-компания” предоставляла услуги по системам безопасности — домофоны и видеонаблюдение. После 2013 года, работы стало мало и у меня появилось много свободного времени, что и позволило “нырять” в растения не закрывая бизнес, пока я не стала чувствовать стабильность в Рослынке. Склад где хранилось оборудование — солнечная комната с множествами окон, стал первым домом Рослынки. Суккулентами обросли все подоконники, свободные столы и полочки. Через полгода было принято решение снять другое помещение для техники, а здесь сделать студию. И уже через год, я полностью отказалась от техники и живу счастливой зеленой жизнью ;)   

Что тебе нравится в твоей работе больше всего?

Больше всего, конечно же, я люблю садить композиции. Люблю когда складывается идеально все — растения, горшок, декор. Это как медитация в которую ты ныряешь полностью и остановиться тяжело. Люблю, когда мы изобретаем новые идеальные горшки или нас находят новые партнеры уже с крутыми горшками, которых нам так не хватало! Люблю, когда к нам приходят люди. Это особенные люди, они все улыбаются! И говорят СПАСИБО! Спасибо за то, что мы просто делаем что мы так любим! Это мега приятно и вдохновляюще. Это уже не работа, это стиль жизни..

А есть ли любимчики среди того, что ты делаешь и продаешь?

Сначала, все что я делаю это все мои любимчики))) Потом я быстро остываю, не много расстраиваюсь что мне уже не нравится тот вчерашний любимчик,  и я не нахожу себе места пока не сделаю что-то новое, что бы глаз радовался, а наши “фанаты” были приятно удивлены ;) Наверно это и есть то, что движет мной и Рослынкой!

В вашем пространстве так легко и непринужденно, что наверняка случаются забавные, милые или курьезные ситуации. Поделись с нами :)

После переезда в новое пространство мы решили сделать праздничное открытие. Для нас это был очень долгожданный и важный этап в развитии, соответственно и открытие мы старались сделать “на славу”. Так вот, когда гости уходили, многие спрашивали как часто будут проходить подобные вечеринки ибо очень всем понравилось!)) У нас действительно очень атмосферно, поэтому нам стоит задуматься над заработком с подобных мероприятий ;) Шучу конечно))

Есть ли постоянные клиенты, которые приходят к тебе просто, чтобы “зарядиться” зеленой энергией?

Многие “наши” люди наблюдали за переездом и ремонтом Рослынки и теперь с удовольствием приходят в гости, просто поболтать и насмотреться на красоту. Очень мило, когда нам приносят лишних детей кактусов или суккулентов. Это не прекращаемый обмен растениями объединяет нас всех — Рослынку, людей, природу.

Расскажи больше о эко-мероприятиях, которые проходят на территории твоего “зеленого” дома.

Здорово и так в точку вы назвали наши меропрития — ЭКО! Ведь наша цель это не только сделать красивую композицию на подарок, мы хотим давать знания о самом главном — об экологии, о ее проблемах и решениях и  стараемся сделать ботанику интересной и доступной.

Какие планы строишь на будущее? Планируешь ли расширять деятельность?

На будущее хочу освоить больше видов озеленения, что бы можно было на любую потребность клиента, ответить идеальным решением. Все больше интересует вертикальное озеленение, но сначала мы накапливаем опыт, а лишь потом реализовываем для клиентов. Для меня очень важно качество и долговечность растений, они должны жить, а не медленно умирать.

О чём ты можешь сказать «мне не пофиг»?

Мне не пофиг на природу и отношение людей к ней, загрязнение воды, воздуха и флоры, на кол-во мусора и его переработку, на насилие в любом его проявлении к людям, животным и природе.