OZERO: Ноль отходов и твоя персональная забота о планете

Когда человек задумывается о своём эко-следе, он начинает задавать себе вопрос: что я могу сделать? Как минимум – сортировать мусор. И, безусловно, переходить на эко-товары. Мы поговорили с Аней – одной из основательниц магазина OZERO , который построен на философии “ноль отходов”.

Как появилась идея эко-магазина? Кто был “матерью-основательницей”? Как пришло в голову название OZERO?

– Мы познакомились, когда были лекторами в организации Україна Без Сміття - читали лекции по сортировке мусора в школах. Дети всегда в восторге от таких лекций, потому что с ними говорят о важном, как со взрослыми. И мы верим, что именно сегодняшние дети изменят мир к лучшему.
Это несомненно очень важно, но со временем мы поняли, что сортировка – борьба с уже существующей проблемой. И что мы можем повлиять на ее причину – попросту не создавать мусор.
В команде нас было пять девушек – для каждой zero waste был важен по-своему. Сейчас нас трое, и у каждой есть свой бесценный опыт.
Название – это результат совместного брейнсторма. Мы сидели и думали, как же назвать наш проект. Искали лаконичное слово – чтобы и о чистоте, и украинское, и запоминающееся. Играли вокруг да около «ноля» или «zero» (ноль отходов = zero waste), и вдруг Настя закричала: «Озеро!». Все сразу поняли что это “оно”!

Какие товары чаще всего заказывают? А чего в вашем магазине пока нет, но люди хотели бы это видеть, о чём спрашивают, какие есть пожелания?

– Наша задача не продать побольше ненужных вещей, а предоставить тот минимум экологических альтернатив, которые нужны для комфортной жизни.
Начинали мы с бамбуковых зубных щеток, они и сегодня очень популярны. Ведь зубы все чистят ежедневно, к тому же меняют щетку раз в 3 месяца. Заменить пластиковую щетку на бамбуковую - это одна из тех привычек, которую изменить проще всего.
Второй фаворит – это мешочки для покупок из органического хлопка, как альтернатива полиэтиленовым “маечкам”. С ними очень легко перестать собирать пакет пакетов дома. В них можно как покупать, так и хранить практически все – фрукты, овощи, крупы, и даже вещи. Они у нас представлены в разных размерах – S, М, L и даже XL.
И, конечно, авоськи. Да, они снова в моде. Есть ручная работа украинских мастеров, а также французские из органического хлопка. Цвета на любой вкус и чудесное решение для замены пакетов.
При новых заказах всегда отталкиваемся от пожеланий. У нас даже есть свой “зеленый” список - в ближайшее время планируем добавить в ассортимент бутылки для воды, чашки для горячих напитков, на следующей неделе прибывают менструальные чаши (для женской гигиены).

Бывали ли смешные, неприятные или просто запоминающиеся случаи с покупателями ваших товаров?

– На Кураж базаре наши щетки для посуды с довольно жесткой щетиной мужчины принимали за помазки и частенько останавливались, проводили по лицу и приходили к выводу что это для “брутальных” мужчин.
Бывает много приятных случаев, особенно ценно когда тебя благодарят за то, что твоя команда делает что-то важное (в хорошем смысле). Тогда ты понимаешь что ты на верном пути!

Кто ваш персональный «любимец» среди представленных товаров в OZERO? Почему?

– Все наши товары - результат долгих поисков и тщательных проверок. В магазине мы собираем только те товары, которыми пользуемся сами. Поэтому они все важны и полезны.
Но я выделю два. Это мешочки из органического хлопка, так как с них все начиналось. Из поездки в Париж Настя привезла их и решила, что они должны быть на нашем рынке. Так мы и познакомились - она искала, кто готов их шить, а я как раз собиралась этим заняться.
И, конечно, люфа! Это уникальный товар. Это овощ, который заменяет поролоновые губки для посуды. Многие знали, что ею можно мыться в душе, но для посуды - это настоящее открытие для большинства.

Какая страна для вас является примером в разнообразии эко-товаров в магазинах и ответственном отношении самих покупателей?

– Zero waste магазины сейчас открываются по всему миру - от США до Индонезии. Их особенно много в Германии и Великобритании. Это волна, которую запустила американка Беа Джонсон, огласив свою концепцию zero waste 10 лет назад.
Кстати, мы пригласили ее в Киев, и она согласилась приехать! Так что 12 мая в рамках ее тура по Восточной Европе будет лекция в Киеве, ожидаем ажиотаж!

Планируете ли открывать физическую точку и расширять свой ассортимент?

– Ассортимент будем расширять постоянно. В идеале хотим сотрудничать с украинскими производителями, но на данный момент их не так много.
Мечтаем о своем Zero waste Пространстве, где будет как магазин, так и зона для лекций, мастер-классов и прочих мероприятий.

Как вы считаете, украинцы уже созрели для эко-ответственности? Чего не хватает нашему обществу, чтоб сортировка мусора стала привычным делом, а вместо пакетиков покупатели перешли на многоразовые мешочки и сумочки?

– Да, уже есть та критическая масса, которая своим примером готова повлиять на тех, кто еще не созрел.
Не хватает знаний. Ведь не каждый будет копаться в поисках инструкции по сортировке, а затем еще искать куда бы это все сдать. Людям нужна помощь. Как это сделать? Куда потом отдать? Чем можно заменить и где это взять? Когда это объяснить - человек, который принял решение уменьшать свой эко-след, с радостью начинает это делать.

Есть ли у вас домашние животные? Вы планируете продавать эко-товары для животных, например, био-пакетики для уборки за собаками?

– Есть рыбки и коты. Для животных в ближайшее время не планируем продавать конкретные товары. Био-пакетики, к примеру, пока что практически бесполезны. Во-первых, их биоразлагаемость под сомнением, так как они зачастую просто быстрее обычных распадаются на микрочастицы того же пластика. Во-вторых, разлагаемость истинных “био-пакетиков” достигается лишь при определенных условиях (компостирование). А они все равно поедут на свалку. Главное, чтобы за собаками научились убирать в принципе!

О чём вы можете сказать «мне не пофиг»?

– Нам не пофиг из чего сделано все вокруг, не пофиг куда все девается. Не пофиг какой свой личный след мы оставим на этой планете (сколько пластиковых зубных щеток, одноразовой посуды, ежедневных бытовых предметов и пр.) и не пофиг, что мы можем сделать для улучшения ситуации. И мы верим, что можем сделать многое, каждый человек может. Никто не может сделать всего, но каждый может сделать что-то!