Этическая продукция Planta: с заботой о человеке и природе.

В какой-то момент ты просто не можешь уже закрывать глаза на то, что твой образ жизни напрямую влияет на окружающую среду и состояние экологии. Кажется, что от одного человека ничего не зависит. Но это только кажется. Выбери продукцию, которая не тестируется на животных – и ты поддержишь производителя, который на своём примере покажет остальному бизнесу «так можно и это работает». Выбери мыло, в котором нет химии – и ты защитишь не только своё здоровье, но и водоёмы (а куда девается канализационная вода?), ведь очистительных станций недостаточно, чтоб вода «на выходе» была безопасна для рыб и микроорганизмов.

Planta – этическая и экологическая продукция для тела и дома. А Sasha Flauer – человек, который каждый день доказывает: товары могут и должны быть не только безопасными для человека, но и производиться ответственно по отношению к природе и всему живому.

Как ты пришёл к идее создания этической и экологической продукции? Почему именно средства по уходу за телом и уборки дома?

– Став веганом, я особенно серьёзно задумался о том, как наша жизнедеятельность влияет на животных и природу. Основное, что человек потребляет и посредством чего влияет на природу – это пища, одежда, энергия и косметика с бытовой химией. Если с едой и одеждой всё достаточно очевидно (покупать только растительное и натуральное, лучше – органическое), то с косметикой и бытовой химией всё совсем не так просто.

Невозможно понять из чего сделан продукт, просто взглянув на состав, если ты не провёл за изучением этого вопроса достаточно много времени. Достаточно трудно узнать, проводились ли испытания на животных на разных этапах разработки и производства продукта. И совсем не просто определить, какие последствия для природы имеет производство и утилизация того или иного средства гигиены или бытовой химии.

Последнее имеет особенное значение как с точки зрения этического отношения к животным, так и с экологической точки зрения. Ведь даже если косметический продукт не тестируется на десятках-сотнях животных целенаправленно, он будет «тестироваться» на миллиардах водных животных, покинув водоочистную станцию (если вообще в неё попадёт). Полная и быстрая биоразлагаемость, отсутствие токсичности и других вредных эффектов продуктов распада ингредиентов косметики и бытовой химии – это настолько важно, что трудно переоценить. Важно, потому что от этого зависит жизнь и здоровье многочисленных обитателей водоёмов, здоровье экосистемы и, в конечном итоге, наше здоровье.

Впрочем, компоненты косметики и бытовой химии влияют на наше здоровье не только опосредовано, но и прямо – через кожу, на которую мы её наносим, через одежду, которую стираем, через нос, которым вдыхаем. И в этом вопросе всё тоже сложнее, чем с едой и одеждой: без глубокого изучения вопроса, нельзя понять как конкретное средство подействует на твоё здоровье, просто прочитав состав.

Все эти причины и заставили меня начать изучать тему косметики и бытовой химии в трёх главных аспектах: этическом, экологическом и здоровье. По правде, я вообще не понимаю когда слово «этичный» употребляют по отношению к продуктам, которые могут кого-то отравить. Того, что продукт не тестировался на животных и не содержит животных компонентов, совершенно недостаточно.

Я начал делать мыло для себя и знакомых, потому что найти мыло без животных жиров и других компонентов животного происхождения (ещё и без вредной химии в составе) было довольно трудно. Кроме того, невозможен был выпуск продукта на рынок без тестирования на животных (если без взяток). Делать косметику самостоятельно было единственным способом избежать насилия.

Постепенно всё больше людей узнавало о существовании нашей альтернативы и за дело пришлось взяться более серьёзно. Люди просили шампунь, средство для стирки и другие продукты. Так дело и пошло вперёд. На самом деле, люди, жаждущие этичных альтернатив, мотивируют не меньше, чем осознание страданий, которые мы причиняем животным и природе своей деятельностью.

Вообще, я был бы рад производить этичные и качественные альтернативы всему на свете, но ресурс мой мал, мышление ограничено. Возможно, нужно менять подход, но пока ещё я не осознал как.

Ты детально изучал вопрос тестирования продукции на животных в Украине. Что ты выяснил, как обстоит ситуация сейчас?

– На данный момент в Украине существует возможность получения документов на косметику без тестирования на животных в контексте токсикологических исследований с помощью двух из шести работающих экспертных комиссий. Это экспертные комиссии Института гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева и Института медицины труда Национальной академии медицинских наук Украины. С 2013 года эти экспертные комиссии отказались от варварских методов благодаря вступлению в силу соглашения об ассоциации с ЕС, где тестирование косметики на животных запрещено с 2009 года (кроме отдельных случаев). При этом, в санитарном заключении результаты будут описаны и интерпретированы в виде показателей типичного тестирования на животных, потому что принятые почти 20 лет назад санитарные нормы и правила (ДСанПіН 2.2.9.027) – всё ещё единственный документ, описывающий требования безопасности к косметической продукции.

С микробиологическими исследованиями всё несколько сложнее. Стандарты Украины (ДСТУ) на эту тему – копии старых ГОСТов и не подразумевают использования питательных сред, растворов и бульонов без животных компонентов. Сейчас у нас уже приняты международные стандарты ISO для микробиологических исследований косметики, но они тоже содержат рецепты питательных сред и прочего из разных частей животных. В то же время, там встречается примечание о возможности использования других рецептур и компонентов, если они надлежащим образом проверены и утверждены. Существуют ли такие утверждённые среды и растворы для всего спектра микробиологических исследований, мне пока выяснить не удалось.

Аккредитованные на проведение микробиологических анализов лаборатории Украины, с которыми я связывался на данный момент, ничего не знают об альтернативах и вообще отрицают возможность их использования. Но в мире много этичных компаний, и они наверняка задавались данным вопросом. Поэтому продолжаем искать и верить.

Важно заметить, что микробиологические исследования касаются производства не только косметики, но и пищевых продуктов, и БАД, и лекарственных средств, при чём должны проводится регулярно. То есть это существенная область влияния на благополучие животных.

Высокий ли спрос на твою продукцию? Как ты оцениваешь, задумываются ли украинцы о том, чтоб товар был не только безопасным по составу, но и этичным?

Смотря как оценивать спрос. Если в масштабах населения страны, то его практически нет. Впрочем, он мне видится малым в любом масштабе.

Благо, есть украинцы, которые задумываются о том, чтобы товар был этичным (хочется пожать руку каждому). Но абсолютное большинство, мне кажется, пока ещё не задумываются, как ни печально. Даже среди клиентов Planta хватает людей, которые покупают нашу продукцию не по этическим причинам.

Недавно в Planta появилось средство для мытья посуды, какие ещё ожидать новинки? Планируешь ли ты расширение своего производства?

Основное, над чем я работаю в последнее время – это кремы и бальзамы для волос. Есть и другие разработки, но о них пока рано говорить. Разработка рецептур в соответствии со всеми принципами и небольшом количестве времени на это – дело достаточно длительное. Иногда над каким-то нюансом приходится работать несколько лет (особенно, если это имеет значение с точки зрения этики, здоровья и экологии, а очевидного решения нет).

Расширение производства я планирую, но только после того как закончу основную работу над другими проектами. Постоянное переключение внимания не приводит к хорошему результату и очень неэффективно.

Как ты считаешь, какие перспективы у этичного бизнеса в нашей стране? Какие ты видишь проблемы для его успешного функционирования?

Перспективы огромные. Даже колоссальные. Людей у нас в стране много, многим из них только предстоит задуматься на тему этического аспекта своего образа жизни и приобретаемых товаров. При этом, этичных альтернатив совсем немного, в отличие от Европы и США, где есть этичная версия почти любого продукта, часто во всевозможных вариантах на любой вкус. Это то, что со временем ждёт и нас. Но, конечно, всё определяет спрос. А его определяет мировоззрение и приоритеты населения.

Главная проблема в том же, в чём и наибольшая перспектива – в спросе. Пока он очень слабый. На том, что твой продукт этичный и «экологичный» далеко не уедешь. Он должен закрывать потребности, которые у людей в приоритете, при чём желательно, чтобы он делал это лучше, чем другие продукты на рынке.

Другая проблема в том, что насилие и безразличие к живому и природе сидит слишком глубоко во многих областях человеческой деятельности. Ещё недавно невозможно было выпустить продукт на рынок Украины без экспериментов не животных. Сейчас нужно искать этичный и соответствующий стандартам способ проведения микробиологических исследований. И пока что, обращаясь в различные организации по этому вопросу, я встречаю лишь отрицание возможностей и абсолютное непонимание.

Если погрузиться в детали производства и утилизации различных компонентов, упаковки и технологий, возникает великое множество нюансов, связанных с этикой, здоровьем и экологией. Найти, привезти или изобрести альтернативу часто достаточно трудно и длительно. А нюансы эти – они во всём. Кто-то другой выбирает не париться и решает вопрос за несколько минут, делает бизнес, а ты ищешь решение несколько лет. В итоге ты занимаешься не бизнесом, а поиском этичных решений.

О чём ты можешь сказать «мне не пофиг»?

Насилие над людьми и животными, эксплуатация людей и животных, войны и бойни, использование животных как материала для различных нужд, опыты на животных (в том числе и особенно в научных и медицинских целях, для тестирования лекарственных средств), загрязнение окружающей среды, воды и воздуха, уничтожение флоры и фауны, бездомные животные, проблема мусора и мусорящих, алкоголизм и другая наркомания, брошенные дети, безответственное потребление и паразитический образ жизни, варварское отношение к природным ресурсам в агрокультуре и производстве, коррупция и злоупотребление властью, фиатные деньги, ложь и манипуляции в СМИ, эгоистичные ценности… и даже музыка в маршрутках.