Кошачьи лапки: руководство по применению

Кошачьи лапки - наверное, одна из самых умилительных частей тела кошачьих. Их хочется тискать, гладить, нажимать, чухать, и даже фотографировать. 

Но лапки для кошек - это не только привлечения внимания и любви от людей. Это еще и важнейшая часть их тела! С их помощью кошки передвигаются: ведь ходят они не всей "стопой", а опираясь на свои пальцы. С помощью мягоньких на ощупь лапок они могут бегать крайне тихо и увеличивать размер шага, в свою очередь это увеличивает скорость передвижения и обеспечивает бесшумность. 

С помощью передних лап кошки очищают самые труднодоступные места: область за ушками, шею и мордочку. Такой себе идеальный инструмент ухода за шерстью эти лапки. Сначала они смачивают слюной лапку, а потом ею умываются - и даже воды не нужно. Котята учатся умываться лапками уже в 4 недели. 

Ася демонстрирует свои лапки, чтобы мы получше их изучили: 

Сколько пальцев у кошки? 

Анатомия кошки предполагает наличие 18 пальцев — на передних лапках по 5, а на задних по 4 пальчика. Так как кошки - прирожденные хищники, то и все их пальцы имеют острые коготки. 

Интересно, что у кошек породы мейн-кун пальцев может быть больше и это считается вполне нормальным явлением. 

Кошки - левши или правши? 

Если последить за котиком, то можно заметить, что он будет чаще пользоваться одной лапкой. Но какой же? По результатам исследований Университета Квинс в Ирландии стало известно, что самцы предпочитают использовать правую лапу, а самки - левую. Интересно, что такое же гендерное разделение есть и у многих других приматов. 

Чтобы узнать кто ваш котик - левша или правша, просто понаблюдайте за ним. Ускорить этот процесс можно обычной игрой "бантик на веревочке", доказывает игривая Кати

Почему на отпечатке кошачьей лапы не видно следов когтей?

Все просто: при ходьбе мяукающие зверюшки втягивают когти, чтобы они не соприкасались с землей. 

Подушечки лап - какие еще секреты они таят? 

У кошек несколько потовых желез и часть из них расположена именно вокруг подушечек лапок. Такой фокус дает кошкам еще и возможность метить территорию, когда они царапают поверхности вокруг себя. Эта пахучая метка дает информацию другим кошачьим, что это место занято.  

Наглядный пример от Анфисы

Почему кошка все ощупывает своей лапкой? 

Кошачья лапка буквально пронизана нервными окончаниями. С ее помощью кошка может не только почувствовать текстуру поверхности, но и заранее предвидеть вибрации (например, от мышей). Именно поэтому так важно следить за здоровьем лапок кошки. Даже незначительные ранки и царапины могут очень негативно сказаться на здоровье животного.

Знали ли вы, что цвет кошки определяет цвет ее подушечек лап? 

Если у кошечки преобладает белый цвет в окрасе, то ее подушечки лапок (скорее всего) будут розового цвета. Лапки черных кошечек тоже будут черными. У пестрых кошек подушечки лап могут быть разных цветов. Коричневые кошки - гордые обладательницы коричневых лапок. У серых кошек лапки могут быть как черного, так и розового цвета. Иногда в окрасе встречаются пятнышки и узоры и это вполне нормально. 

Забавный факт: если кошка черного цвета, но у нее есть белые носочки на лапках, то подушечки будут опять-таки розового цвета.

Очевидно одно: сколько бывает окрасов кошек, столько и окрасов подушечек лап. 

Разберем теорию на практике. А именно, на примерах котов, которые в поиске дома. 

Внимание! Фотографии котов и кошек - настоящие. Фотографии подушечек лап взяты из интернета для наглядности примеров. Настоящий цвет подушечек лап может различаться. 

Мистер Пух - довольно темный котик. И даже не смотря на его роскошную светлую гриву, его подушечки лап скорее всего темного и около-черного цвета. 

Черничка, конечно, способна замурчать до такого уровня дзена и гармонии, что тебе будет безразлично все в мире. Но мы все равно заметили и отметили ее удивительно красивую шубку черепахового окраса. И подозреваем, что подушечки лап у нее разных цветов. 

Люций - рыже-белый кот. Если бы у него лапки были рыжего цвета, то и подушечки были бы рыженькие. Но он гордый и довольный обладатель белых носочков (за которыми довольно сложно ухаживать, кстати!) и поэтому подушечки его лап, скорее всего, белого цвета. 

Серо-голубого окраса Мишель - киса не только гордого нрава, но и предположительно королевских кровей. Иначе как объяснить ее настолько мягкий характер и талантливые во всем лапки? Подозреваем, что подушечки лапок у нее розового цвета. 

Все котики из статьи ищут себе любящие семьи и теплые дома.