Почему стерилизация может спасти жизнь вашему животному?

Удивительно, что в современном мире с доступом к любым источникам информации, до сих пор ведутся споры: стерилизовать домашних животных или нет. Хотя в странах Европы и США эта диллема давно разрешилась. В большинстве из них, вы должны будете заплатить ощутимый штраф, если ваше животное нестерилизовано и при этом не несёт племенной ценности. 

Для начала важно внести ясность. С медицинской точки зрения, кастрация – полное или частичное удаление репродуктивных органов самки (яичников или яичников вместе с маткой), и обоих яичек у самца. Стерилизация – операция по перевязке маточных труб семенников. Но в современном обиходе мы чаще говорим «стерилизация», а подразумеваем «кастрация». Поэтому, мы решили использовать всё же более привычный термин стерилизация, подразумевая операцию по удалению репродуктивных органов у самцов и самок. 

Мы начинаем цикл статей о стерилизации, и рассмотрим её со всех сторон. Дабы сразу расставить все точки над «і», мы собрали мнения ветеринаров, которые сходятся в основных принципиальных моментах. 

Так почему стерилизация показана с медицинской точки зрения? 

Благодаря стерилизации у кобелей значительно снижается риск развития опухоли простаты и аденомы перианальных желез. Вы можете не задумываться об этих проблемах, когда у вас маленький щенок, но статистика говорит, что около 70% самцов после 6 лет подвержены этим заболеваниям. 

У котов возникают воспалительные процессы в предстательной железе, злокачественные опухоли, воспаления семенников. 

Стерилизация собак и кошек в раннем возрасте (до первой течки) практически до нуля снижается риск возникновения опухолей молочных желез. Эта операция является профилактикой гнойного воспаления матки (пиометры) и опухолей матки и яичников. Пиометра – достаточно распространённое заболевания и при его выявлении – стерилизация обязательна в экстренном порядке, что намного опаснее для самого животного. Лучше предупредить заболевание, чем рисковать жизнью вашего любимца и лечить последствия воспалений или онко. 

Что происходит с животным после стерилизации?

Гормональный фон приходит в норму. Основные «поставщики» гормонов в организм,  надпочечники, гипофиз и эндокринные железы, начинают вырабатывать  столько гормонов, сколько необходимо для полноценного здоровья животного. У нестерилизованного животного завышен гормональный фон, ведь в организме всё направлено на то, чтоб животное принесло потомство, как можно больше и чаще. Это всё ведёт к сокращению продолжительности жизни животного, ведь для природы «важен» не отдельный индивид, а продолжение вида в целом. 

Но для вас, как хозяина, важно качество и продолжительности жизни вашего конкретного любимца? Вряд ли вы «заодно» с природой и хотите, чтоб в мире стало ещё больше собак и кошек. И уж точно вы не рассматриваете своё животное просто как промежуточный элемент системы, который должен принести потомство – а потом может и умирать (ведь для природы он уже сделал всё, что нужно). А значит, именно от вас зависит его комфортная и здоровая жизнь. 

Перед стерилизацией необходимо провести обследования животного, сдать анализы, сделать УЗИ, в том числе, УЗИ сердца. Если животное здорово, вы обратились в хорошую клинику, а операцию провёл специалист – негативные последствия стерилизации сведены к минимуму. Всё индивидуально, но восстановительный процесс обычно проходит легко и не занимает много времени.

Заботьтесь о своём животном, любите его и не очеловечивайте репродуктивный процесс у собак и кошек. А морально-этическую сторону стерилизации мы рассмотрим в следующей статье. 

Всем мур и вуф!