Как помочь найденному животному

Вы нашли на улице котёнка, щенка и не знаете, что делать дальше. Отвечаем на основные вопросы.

Как понять, здоровое животное или болеет?

Отнесите малыша в ветеринарную клинику, где его осмотрит врач и измерит температуру. Стоит оставить на несколько дней котёнка или щенка на стационаре в клинике. Если малыш здоров, первую глистогонку лучше проводить под наблюдением врача. Не бойтесь брать на себя ответственность, каждому по силам помогать как минимум одному зверьку.

Приюты и волонтёры перегружены, а финансово им могут помогать только частные лица на добровольной основе.

Животное здоровое или пролечено в клинике. Куда девать его дальше? (если вы, конечно, не приняли решение оставить его себе)

Здорового котёнка или щенка, после основных процедур (обработка от блох, глистов, через 10 дней после этого первая вакцинация) можно отдать в хорошие руки. Как это сделать?

  1. Нужны красивые фотографии высокого качества. Если нет подходящего фотоаппарата, поищете фотографов в Facebook, Instagram, Pinterest и других социальных сетях, которые фотографируют бесплатно или же за определённую плату.  Adopt Don’t Stop делает это бесплатно.
  2. Опишите характер, повадки, возраст животного, состояние его здоровья(привит, обработан), город, где находитесь и ваши контактные данные.

Размещайте объявления на основных досках объявлений, а также в тематических группах в социальных сетях (таких групп много).  Прежде, чем отдать животное первому позвонившему человеку, посмотрите в интернете советы, на что обратить внимание при передаче котёнка или щенка.

Нет возможности держать животное дома до пристройства в добрые руки. Куда его поселить?

По каким-то причинам вы не можете держать котёнка или щенка дома даже временно, тогда его нужно определить на передержку. Это могут быть ваши знакомые (что лучше всего). Если нет, существуют платные передержки/гостиницы для животных. Перед тем, как отдать животное в такую гостиницу, обязательно проверьте условия – не все люди, предоставляющие данные услуги, ответственные и порядочные. 

Если на передержке есть другие животные, ваше животное обязательно должно быть с прививками. Либо должно быть полностью отдельное помещение, пока животное не получит прививки. Также котят или щенков можно держать в гостиницах при ветеринарных клиниках, но проверяйте условия и читайте отзывы о клинике, ведь в ней малыш может заразиться вирусным заболеванием.

Котёнок временно живет у вас. Какие основные потребности котёнка?

Для котёнка нужны лоток для туалета и наполнитель в него. Игрушки, когтеточку, мисочки для корма и воды. Кормите котёнка только кормом высокого качества (ни в коем случае не дешёвыми кормами, это очень вредно и опасно) либо натуральной пищей: мясные продукты, яйца, творог, немного злаков и овощей.

Щенок временно живет у вас. Какие основные потребности щенка?

Купите пелёнки или собачий лоток (маленькие щенки ещё не умеют долго терпеть и будут делать свои «дела» дома). Также шлею, поводок для приучения к прогулкам, игрушки. мисочки для корма и воды. Как и котёнке, кормите щенка кормами высокого качества или натуральной пищей: 50% мясные продукты, а остальное - яйца, творог, злаки, овощи.

Вывод

Если вы нашли котёнка, щенка не бойтесь и не паникуйте. Вы справитесь, а чувство, что спасли маленькую жизнь бесценно.  На нашей странице вы найдёте советы, как легко и правильно подготовить малыша к пристройству и найти ему добрые руки.