Инструкция по выживанию этим летом

Пришло лето, для многих долгожданное, для кого-то может и нет. Но суть не в этом. Все любители и владельцы домашних животных должны знать некоторые простые, но очень важные правила ухода за своими питомцами в жару.

Итак, что касается и кошек, и собак.

Дома всегда должна стоять свежая вода.

Свежая вода спасет от перегрева.

Если ваша квартира на солнечной стороне и сильно нагревается, необходимо подумать о кондиционере (собственно, он спасёт от жары не только ваше животное, но и вас). Поскольку резкий перепад температур может быть опасен для собаки, не превышайте разницу между внутренней и внешней температурой более чем в 5 градусов. Так же необходимо расположить кондиционер таким образом, чтобы животное не лежало и не сидело под струей холодного воздуха. В очень сильную жару открывать окна (с защитными сетками, разумеется) лучше с вечера до утра, а днём закрывать, потому что на улице всё равно жарче, чем дома.

Важно: перепад температур не более 5ти градусов.

Кормить животных в жару нужно рано утром и поздно вечером. Взрослых животных в летний период можно кормить вообще один раз в день – поздно вечером. В рацион стоит добавить больше свежих овощей и фруктов. Приучать животное к овощам и фруктам нужно постепенно, измельчив и добавляя по чуть-чуть в мясной фарш.

 

Если ваш питомец привык к сухому корму, можно в летний период вечером оставить привычный корм, утром же давать кефир или творог с фруктами (это в бОльшей мере касается собак, чем кошек).

На улице. Самое важное: никогда, ни при каких обстоятельствах не оставляйте животное в машине! Салон разогревается до очень сильных  температур (за 30 минут до 60 градусов по Цельсию!), животное может погибнуть от перегрева, удушья, сердечного приступа.

dogs-die-in-hot-cars-why-you-should-never-leave-your-dog-in-the-car-unattended-5593d0adbe821.jpg

10 минут в горячем автомобиле могут убить.

В принципе, поездки машиной в жару по максимуму стоит ограничить.


Что делать, если вы заметили собаку с признаками перегрева в чужой машине?

  • Осмотрите машину — иногда водители оставляют номер телефона на стекле, чтобы можно было с ними связаться, если их машина мешает движению.
  • Предупредите охрану парковки о ситуации и спросите их — не знают ли они владельца машины и не могут ли они с ним связаться
  • Если машина стоит на парковке у торгового центра — запишите или сфотографируйте номер машины, модель и цвет и направляйтесь к информационной стойке, чтобы сделать объявление по громкой связи
  • Постучите по колесу машины или немного толкните кузов, чтобы сработала сигнализация. У некоторых типов сигнализаций есть кнопка вызова водителя.
  • Оставайтесь возле машины до прихода владельца.
  • Позвоните в полицию и сообщите о ситуации.

Что касается собак и выгула

В летнюю жару днём гулять не стоит. Если ваша собака может терпеть двухразовый выгул. Если не может, то стоит ограничиться 5-ти минутной прогулкой для туалетных дел и всё. Основные выгулы утром и вечером, когда спадает жара. Берегите лапы собаки от ожогов – старайтесь водить её по земле или траве, ведь асфальт очень сильно разогревается на солнце.

Берегите лапы!

На длительные прогулки обязательно берите с собой воду для собаки и мисочку для воды. С особой осторожностью летом нужно выгуливать собак-брахицефалов (мопсов, бульдогов, пекинесов, грифонов, ши-тцу и т.д.). Из-за строения мордочки в жару они перегреваются больше, чем другие собаки. С такими собачками гулять только в тени и не разрешать им бегать.

Обязательно берите с собой на прогулку воду

Что касается милосердия

К сожалению, бездомным животным не всегда удаётся найти себе воду. Проявите милосердие, и поставьте поилки из обрезанных бутылок в вашем дворе. Чтобы поилка не улетела от ветра, на дно можно положить камень.

Из простой бутылки получается замечательная поилка для котов и собак.

Мы желаем вам и вашим питомцам радостно, интересно и безопасно провести лето и успеть хорошенько отдохнуть!

Полезными советами делилась Елена Колчина.