Как написать хороший пост о животном в Facebook

В Adopt Don't Stop еженедельно приходят десятки запросов на размещение объявления о животном. Все, что нужно — фотографии и текст. Но люди часто не думают о том, что, как и с какой целью пишут.

Мы сталкиваемся с этим каждый день, поэтому подготовили статью, как правильно написать пост-объявление о животном в Facebook.

Статья будет полезна кураторам и людям, которые хотят пристроить найденных животных.

Начнем.

1. Цель

Перед тем, как сесть писать текст о животном подумайте о цели, решает ли она задачу, которая перед ней стоит. 
Ваша цель - найти нового хозяина, поэтому старайтесь давать больше информации о самом животном. 

Помните, вы пишите для совершенно другого человека. Та информация, которая кажется для вас понятной или незначительно, может быть существенной для потенциального хозяина.

2. Наполняйте смыслом

Пишите по делу. Без воды. Бывает, что человек написал четыре абзаца текста, а главная мысль помещается в три предложения. Лучше короче, но по делу. 

Читайте текст в слух. Это лучшая практика. Каждый раз, когда запинаетесь на каком-то слове — удаляйте его, если это запятая — упрощайте предложение. Текст должен читаться легко и просто.

Идеальной длины текста в Facebook — нет. Но мы рекомендуем умещать информацию в 500 символов.

 

Когда слишком много воды:

3. Структура

Важно, чтобы информация в посте была целостной и имела структуру. Избегайте потока сознания в тексте, иначе его просто невозможно будет читать. Когда вы пиши о том, что вас сильно волнует, очень легко заблудиться в своих мыслях, которые так и бьют одна за другой. В итоге получается нелогичный текст с кучей фактов, которые приходится расшифровывать. 

Чтобы этого не произошло, перед написанием накидайте план поста, по которому вы будете двигаться. Мы в Adopt Don't Stop используем такой план: 

1. Имя и возраст животного.
2. Внешний вид, его характер и повадки.
3. Состояние здоровья.
4. Контакты. 

Вот мы писали о Фрай.

Фрай (9 месяцев)

У Фрай прозрачные янтарные глаза. Дружелюбна. Прекрасно ладит с собаками и кошками, спит с ними, играет и защищает.
Подойдёт для семьи с детьми, так как любит детское внимание.

Фрай любит воровать ваши бутерброды со стола, поэтому не оставляйте их без внимания.

Социальная. Гуляет на поводке, ведёт себя послушно и слушает поводыря. Вес —18 кг, рост до колена, больше уже не вырастет.

Фрай привили, обработали от паразитов и стерилизовали. Есть чип.

Куратор: 097-842-29-19, Антонина, Киев.

Когда у вас есть четкая структура в посте, это отражается и на внешнем виде. Пользователь видит аккуратный и логичный текст, поэтому охотней его прочтет. Если структуры нет или она плохо организована, то человеку труднее подступиться к тексту. Он поставит лайк из чувства жалости, а сам проскроллит дальше.

Единный механизм "в деле":

4. Делите текст на абзацы

Они приводят в порядок ваши мысли и служат ориентиром для читателя. Сплошной текст тяжело читать. Он выглядит скучным и похож на длинные ступеньки, которые кажутся непреодолимыми и по ним совсем не хочется подниматься. 

Текст, разделенный на абзацы выглядит аккуратным и его легче читать. Человек скользит глазами по абзацам и плавно воспринимает информацию. 

Посмотрим на два одинаковых текста. Какой из них удобней читать?

Арно (3 месяца) Нарядный и яркий котенок. Симметричный окрас, выразительные глаза, длинные бровки и усищи. Воу-воу-воу, какой красавэц! Котенок ручной: любит сидеть на ручках и громко урчать. Спит в кровати с хозяином. Здоровый. Привит и осталась последняя вакцинация. Есть вет паспорт с печатями. Лоток знает. Приучен к качественному корму. Пристраивают только в ответственные и заботливые руки с достойными условиями содержания: полноценное питание и качественное ветобслуживание, безопасные условия существования. Кастрирование кота - обязательно. Куратор: 098-309-95-43, Юлия, Киев.

Арно (3 месяца)

Нарядный и яркий котенок. Симметричный окрас, выразительные глаза, длинные бровки и усищи. 
Воу-воу-воу, какой красавэц! 

Котенок ручной: любит сидеть на ручках и громко урчать. Спит в кровати с хозяином. Ходит в лоток. Приучен к качественному корму.

Здоровый. Привит и осталась последняя вакцинация. Есть вет паспорт с печатями. 

Пристраивают только в ответственные и заботливые руки, которые обеспечат полноценное питание, квалифицированное ветеринарное обслуживание и безопасные условия существования. 
Кастрирование кота - обязательно. 

Куратор: 098-309-95-43, Юлия, Киев.

5. Долой эмоции и мимими

Киев!!! Такой КОТЯРАА!! Возьмите его!!! Срочно!!! ААААА!!!

Пожалуйста, не кричите на пользователя. Он же не виноват. Если вы хотите выделить важность текста, хватит и одного знака восклицания в первом предложении с конкретными сообщением.

Caps Lock - это моветон. Прошу вас, не используйте его. 

Прежние хозяева негодяи. Поигрались и выкинули на произвол судьбы. Бросили умирать. 

Уберите эмоции, которые не играют никакой роли. Да, они заставят людей оставить тонны сочувствующих комментариев, но никак не помогут в поиске хозяина. Вы начнете дискуссию о страшном человеческом бытие, которая вовсе отпугнет человека. 


Никто не любит негатив.

Вместо того, чтобы писать абзац «какие ужасные люди», напишите хорошее о животном и почему его должны забрать.

Бозе, какая бусинка! Разве можно пройти мимо этого няняня. Солнышко. Зайчик. Мурчик. Хвостик. Ути-пу-ти. 

А-с-т-а-на-в-и-т-е-с-ь! Одно-два слова в уменьшительно-ласкательной форме еще терпимо, но не в каждом предложении. Вы подумаете ну как , котики и собачки — они же такие милашки, няшки и целовашки, но позаботьтесь о читателе. Чаще животных берут женщины, а у них и так вся лента забита«всякими штучками». Пощадите.

6. Оценочные прилагательные

Среди домашних животных много ласковых, нежных, добрых, любящих, заботливых, общительных, спокойных, порядочных, терпеливых, веселых, позитивных, радостных, понимающих, игривых, утонченных, красивых, милых, прекрасных, ручных, любопытных, интересных, уникальных, аккуратных и т.д.

Часто люди думают, что если написать ласковый, нежный и игривый котенок, то сразу всем понятно, что за животное. Но дело в том, чтодевяносто пять процентов котят в постах — ласковые, нежные и игривые, а еще добрые, ручные, контактные и любопытные. 

А ведь за каждой характеристикой есть история животного. Рассказывайте о нем. Заботливый, когда приходит в постель в 7 утра и будит, потому что на работу. Любопытный, когда отодвинули ящик в шкафу, а он туда залез и изучает, что внутри. Проказник, если оставили бутерброды на столе, а когда вернулись остался только хлеб. Терпеливый, когда вы заняты, а он сидит и ждет, когда освободитесь. 

Живые примеры с животным говорят о нем больше, чем простая оценка. Так человек представляет эту же ситуацию в своей квартире и может захотеть пережить ее вместе с животным. 

7. Шутите

Если животное еще тот кадр, пишите об этом. Собака смотрит вместе с вами футбол и гавкает, когда забивают гол? Кот сидит за экраном лептопа и впритык наблюдает за вашей работой? Спит только на спине? 

Чем больше забавных примеров сможете написать о животном, тем интереснее оно будет для потенциальных хозяев. Это важно и для отображения поста в Facebook, так как алгоритм социальной сети анализирует интерес аудитории к публикации в новостной ленте. Если пост интересен, Facebook показывает его большему количеству друзей или подписчиков, если нет, то понижает охват.

Если животное не выделяется чем-то в поведении, подумайте над интересной подачей. Например через имя или цвет. Вот как обыграл имя животного один из наших кураторов. 

Миссис Хадсон (4-5 лет) 

Лэйдиз и Джентлмэнз! Прямиком с Бейкер Стрит, стильная дама в английском черно-белом костюме готова переехать к вам, чтобы стать домоправительницей!☺️ 

Миссис Хадсон когда-то жила с Шерлоком Холмсом и доктором Уотсоном, поэтому знает что такое тепло домашнего очага. Дама в самом расцвете сил. Уже прошла все необходимые процедуры стерилизации и прививок, так что единственной ее заботой будет создание уюта в новом доме. 

Она упитана, как и подобает настоящей сочной красотке, а глаза-изумруды заглянут прямо в ваше сердце. 

7. Редактируйте пост

Если вы думаете, что пользователи не замечают лишний пробел или его отсутствие после запятой, то ошибаетесь. Эти мелкие детали режут глаз при чтении. Первая мысль читателя — автор поленился отредактировать текст. И он прав. 

Эмоджи. Сейчас это тренд в социальных сетях, они меняют тональность поста. Но не перегибайте с их количеством. Чем больше эмоджи вы используете, тем тяжелее читать текст, который превращается в маскарад.

8. Полезные сервисы, литература

Прочитайте книгу "Пиши, сокращай" Максима Ильяхова. Она научит вас избавляться от воды и мусора в тексте. Также он создал сервис Главред, который делает проверку текста и дает советы по улучшению написанного. 

Вот и конец сказке. Надеемся, что эти советы будут полезны и скоро мы увидим сильные тексты о животных.